17 أبريل 2026 10:15 29 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 90 مليار جنيهالبنك المركزي يستعرض أسباب ارتفاع معدل التضخم الأساسي إلى 14% في مارس الماضيالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 173.9 مليار جنيهوزير الاستثمار: نواصل تطوير المنظومة الاستثمارية لتحويل مصر إلى مقصد جاذب وموثوق”الأوروبي لإعادة الإعمار”: نتعاون مع الحكومة والقطاع الخاص في مصر لدعم التحول لاقتصاد أخضر أكثر استدامةميناء دمياط يستقبل 64.4 ألف طن من الغاز المسال و28 ألف طن ذرة و8 آلاف فول صوياوزير المالية: نحرص على توفير السيولة اللازمة لقطاع الطاقة وضمان الأمن الغذائيوزير البترول: التوسع في استخدام أحدث تقنيات المسح السيزمي يدعم فرص تحقيق اكتشافات جديدةوزير المالية: زيادة استثمارات القطاع الخاص في المشروعات التنموية بنسبة ٤٢٪ في الربع الأول من 2025/2026وزيرا الزراعة يفتتحان معرض زهور الربيع و”تراثنا”.. ومد الفاعليات حتى نهاية مايو| صورمواني البحر الأحمر توقع عقدًا لبناء وتوريد 4 قاطرات بحرية و3 لنشات خدمةوزير البترول: النفط والغاز سيظلان من الركائز الأساسية في مزيج الطاقة العالمي لعقود مقبلة
أسواق عربية

«استثمار العراق»: التعاون مع مصر والأردن يخلق بيئة استثمارية متميزة

أسواق للمعلومات

أكد حيدر محمد مكية، رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار بالعراق، أن التعاون بين مصر والأردن والعراق سيخلق بيئة استثمارية متميزة في البلدان الثلاث، مشيرا إلى أن الحكومات في الدول الثلاث ورجال الأعمال يسعون إلى تحقيق التكامل والتعاون من أجل مصلحة شعوب هذه الدول والمنطقة بشكل عام.

وتابع مكية ـ في تصريح صحفي بعمان على هامش منتدى الأعمال الأردني- العراقي، أن آلية التعاون بين القاهرة وعمان وبغداد تؤكد الشراكة والتعاون العربي، موضحا أن العراق يعمل حاليا على مد خط النفط من الفاو إلى العقبة ومن ثم إلى مصر وكذلك الربط الكهربائي بين الدول الثلاث.

وأضاف، أن هناك عددا كبيرا من رجال الأعمال العراقيين في الأردن وبالتالي سيعملون مع رجال الأعمال الأردنيين وكذلك مع النظراء في مصر لتحقيق التكامل بينهم، مشددا على ضرورة العمل على تحقيق التكامل وليس التنافس وهو ما تقوم به الدول الثلاث مع بعضهم البعض من خلال هذه الآلية.

وحول زيارة رئيس مجلس الوزراء العراقي محمد السوداني الأسبوع الماضي للقاهرة، قال مكية، إن اللقاءات بين أعضاء اللجنة المصرية العراقية على مستوى رؤساء الوزراء في القاهرة كانت جيدة للغاية، مشيرا إلى أنه تم التباحث في كافة القضايا والمشكلات التي قد تعوق الاستثمار في البلدين الشقيقين وتم التأكيد على العمل على إزالتها في القريب العاجل وخصوصا فيما يخص رجال الأعمال العراقيين الراغبين في الاستثمار في مصر الشقيقة.

اقرأ أيضاً

وأعرب عن أمله في أن تشهد الفترة المقبلة بناء المزيد من الجسور الاقتصادية بين عمان وبغداد، مؤكدا وجود فرص استثمارية كبيرة في البلدين، لافتا إلى أن الساحة العراقية تشهد حاليا انطلاق الكثير من الفرص الاستثمارية في قطاعات الإسكان والطاقة والزراعة والصناعة والبنى التحتية، مشيرا إلى أن العراق مقبل على مشروع إستراتيجي كبير يتمثل بإنشاء "طريق التنمية" يصل إلى الأردن وسوريا بهدف تعزيز التكامل بين دول المنطقة.

ونوه إلى أن الحكومة العراقية وعبر قانون الاستثمار وتعديلاته تقدم العديد من الحوافز والمزايا والإعفاءات الضريبية والضمانات للمستثمرين بهدف استقطابهم، مطالبا المستثمرين بالذهاب إلى العراق والاطلاع على الفرص في قطاع الإسكان من خلال بناء المدن السكنية وغيرها. وكان وزير الصناعة والتجارة و التموين ووزير العمل الأردني يوسف الشمالي، مندوبا عن رئيس الوزراء الأردني الدكتور بشر الخصاونة، افتتح منتدى الأعمال الأردني- العراقي، بهدف الانتقال بعلاقات البلدين إلى آفاق ومرحلة جديدة من العمل والمنافع المشتركة.

وينظم المنتدى الذي يشارك فيه مسؤولون حكوميون وأصحاب أعمال وشركات من البلدين، مجلس الأعمال العراقي في عمان، تحت شعار "بناء جسور الازدهار المشترك".

ويناقش المشاركون في المنتدى خلال جلسات عمل، الاستثمار في القطاع المالي والمصرفي، الفرص، التحديات، التجارب وقصص النجاح، البيئة الاستثمارية والفرص الاستثمارية المتاحة والقوانين والتعليمات الناظمة للاستثمار في كل من العراق والأردن.

كما سيناقشون الاستثمار في القطاع الصناعي والطاقة والتعدين ومشاريع التطوير العقاري، الفرص، التحديات، التجارب وقصص النجاح والاستثمار في قطاع النقل والخدمات والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.. الفرص، التحديات والتجارب وقصص النجاح.

v
حيدر محمد مكية  رئيس الهيئة الوطنية للاستثمار بالعراق التعاون بين مصر والأردن والعراق استثمارات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات