الرئيس الأوكراني يطالب بفرض عقوبات على ”روساتم” الروسية


دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الاتحاد الأوروبي إلى بدء العمل بشأن الحزمة الـ12 من العقوبات ضد روسيا، بما في ذلك ما يتعلق بشركة روساتوم.
وقال "زيلينسكي" - خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز في كييف اليوم السبت - "روسيا تعد الآن لسيناريو محتمل لكارثة إشعاعية في أكبر محطة نووية في أوروبا، والتي احتلتها روسيا وتسيطر عليها منذ أكثر من عام".
ونقلت وكالة أنباء يوكرينفورم الأوكرانية عن "زيلينسكي"، حديثه عن أن الروس فجروا - الشهر الماضي - سد محطة كاخوفكا لتوليد الطاقة الكهرومائية؛ مما تسبب في تدمير أحد أكبر الخزانات في أوروبا وأكبر إبادة بيئية في القارة.
وأضاف أن "أوكرانيا لا تفهم سبب عدم فرض عقوبات على روساتوم بعد!، وأن مديري وممثلي الشركة يواصلون الاستيلاء على محطة زابوريجيا للطاقة النووية وتعريض سلامتنا العامة للخطر".
ووافق مجلس الاتحاد الأوروبي - في 23 يونيو - على الحزمة الحادية عشرة من الإجراءات التقييدية الاقتصادية والفردية التي تهدف إلى تعزيز عقوبات الاتحاد الأوروبي الحالية ضد روسيا وإنهاء التحايل عليها.





الاتحاد الأوروبي يخفض تقديرات إنتاج القمح والذرة لموسم 2023/2024
الاتحاد الأوروبي وكوريا الجنوبية يبحثان تعزيز الشراكة الرقمية والتعاون التكنولوجي
تدفقات الحبوب الروسية الأرخص ثمنًا تهدد صادرات الكتلة الأوروبية
”بـ 2.2%”.. تراجع استهلاك أوروبا للأسمدة المعدنية في الزراعة
صادرات الاتحاد الأوروبي من السيارات ترتفع 8 مليارات يورو خلال 2022
انتعاش إنتاج الألومنيوم في أنحاء أوروبا خلال مايو الماضي
”غازبروم” تستعد لشحن 41.7 مليون متر مكعب من الغاز إلى أوروبا
أوكرانيا تتوقع إلغاء الاتحاد الأوروبي القيود المفروضة على منتجاتها في 15 سبتمبر المقبل
أمريكا والاتحاد الأوروبي يبحثان التعاون في أنشطة الفضاء
بعد تصريحات محافظ بنك إنجلترا.. أسهم أوروبا تغلق على ارتفاع اليوم الأربعاء
بريطانيا توقع اتفاقًا لتنظيم الخدمات المالية مع الاتحاد الأوروبي
المفوضية الأوروبية: دعم بقيمة 430 لمزارعي الدول المتأثرة بالأحداث المناخية















