1 نوفمبر 2025 16:39 10 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
التضخم في فرنسا يتراجع إلى 0.9% خلال أكتوبرأرباح أودي الألمانية الفصلية تقفز 2.6 مرة رغم التكاليف والرسوم الأمريكيةالبرلمان الفرنسي يرفض مقترحات فرض ضريبة على الأثرياء وسط انقسام سياسي واقتصادياستئناف حركة الطيران في مطار برلين بعد توقف مؤقت بسبب طائرة مسيّرةارتفاع إنتاج النفط والغاز في الولايات المتحدة إلى مستويات قياسيةارتفاع أسعار الشعير الأوكراني مع زيادة الطلب وتراجع المعروض المحليتوقعات بارتفاع الطلب على ناقلات باناماكس مع استئناف الصين شراء فول الصويا الأمريكيتراجع صادرات القمح الأوكراني بنسبة 8% خلال أكتوبرواشنطن تخصص 100 مليون دولار لتحديث محطات الفحم في إطار دعم القطاعإندونيسيا تخفض السعر القياسي للفحم في النصف الأول من نوفمبرالاتحاد الأوروبي والصين يتفقان على مواصلة الحوار التجاري وسط خلافات حول قيود التصديرارتفاع صادرات الغاز الطبيعي المسال الروسي إلى مستوى قياسي في أكتوبر رغم العقوبات الأمريكية
اقتصاد

روسيا تأمل زيادة صادرات الأسماك إلى الصين بعد حظرها لواردات اليابان

الأسماك في الصين - أرشيفية
الأسماك في الصين - أرشيفية

تأمل روسيا في زيادة صادراتها من المنتجات البحرية إلى الصين، في أعقاب الحظر الذي فرضته الصين على واردات المأكولات البحرية اليابانية، بعد إطلاق المياه المشعة المعالجة من محطة فوكوشيما للطاقة النووية المحطمة في البحر.

وتُعد روسيا، واحدة من أكبر موردي المنتجات البحرية للصين، حيث يُسمح لـ 894 شركة روسية بتصدير المأكولات البحرية ـ حسبما ذكرت وكالة مراقبة سلامة الأغذية الروسية، "روسيلخوزنادزور"، والتي تسعى إلى زيادة عدد المصدرين.

وأوضح بيان صادر عن "روسيلخوزنادزور"، أن السوق الصينية بشكل عام واعدة بالنسبة للمنتجات السمكية الروسية، وتأمل في زيادة عدد الشركات والسفن الروسية المعتمدة وحجم المنتجات ونطاقها، لذلك تخطط لمواصلة الحوار مع الصين، بشأن قضايا سلامة المأكولات البحرية، وإنهاء المفاوضات مع الصين بشأن اللوائح الخاصة بتوريد المنتجات البحرية الروسية إلى البلاد، حسبما ذكرت رويترز.

وحظرت الصين بالفعل بعض واردات المواد الغذائية من اليابان، لكن الحظر الشامل الذي فرض الخميس الماضي، كان مدفوعًا بمخاوف بشأن "خطر التلوث الإشعاعي" بعد أن بدأت في إطلاق المياه المعالجة.

وكشف البيان، أن الصين كانت الوجهة لأكثر من نصف صادرات المنتجات المائية الروسية في الفترة من يناير إلى أغسطس، والتي تهيمن عليها أسماك البلوق والرنجة والسمك المفلطح والسردين وسمك القد وسرطان البحر.

وصدرت روسيا 2.3 مليون طن متري من المنتجات البحرية العام الماضي بقيمة حوالي 6.1 مليار دولار، أي حوالي نصف إجمالي صيدها، وكانت الصين وكوريا الجنوبية واليابان أكبر المستوردين، وفقًا لوكالة مصايد الأسماك الروسية.

v
روسيا الصين اليابان السمك الروسي أسعار الأسماك اليوم العقوبات الغربية المنتجات البحرية سعر السمك الروسي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات