4 ديسمبر 2025 21:22 13 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”المجتمعات العمرانية” توافق على حزمة التيسيرات للوحدات السكنية والأراضي بالمدن الجديدة”شيمي” يؤكد على أهمية تعزيز الشراكات مع القطاع الخاص لفتح آفاق جديدة للنمو”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهتضم قمح وصويا وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 78534 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: إعادة هيكلة الهيئات الاقتصادية يستهدف رفع كفاءتها لزيادة مساهمتها في الناتج المحليبمشاركة 12 شركة.. الوزير يتفقد جناح اتحاد الصناعات بمعرض ”إيديكس 2025”| صورتراجع أسعار ذرة العلف في موانئ أوكرانياارتفاع تفريغ عربات الحبوب في موانئ أوديسا الأوكرانيةوزير البترول: استمرار الحملات الرقابية بالمحافظات للتصدي لأعمال تهريب السولار والبنزينبروكسل تخطط لفتح تحقيق جديد لمكافحة الاحتكار ضد ”ميتا” بسبب دمج ميزات الذكاء الاصطناعي في ”واتساب””جولدمان ساكس”: صعود أسعار النحاس العالمية فوق 11 ألف دولار للطن ”مؤقت”مبيعات المنازل الفاخرة في مانهاتن تقفز في نوفمبر رغم المخاوف من تأثير انتخاب ممداني
اقتصاد

للتمويل بقيمة 3 مليارات دولار..

خبير اقتصادي: مصر تترقب مراجعة برنامجها المؤجل مع «النقد الدولي»

وزير المالية ومديرة صندوق النقد الدولي - أرشيفية
وزير المالية ومديرة صندوق النقد الدولي - أرشيفية

وقعت مصر أكتوبر الماضي، برنامجا للتمويل بقيمة 3 مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي، إلا أن الصندوق أرجأ إتمام المراجعتين الأولى والثانية للبرنامج، والتي كان مقررا للمراجعة الأولى مارس الماضي؛ حيث تترقب الأسواق قيام الصندوق إتمام المراجعتين.

تجدر الإشارة، إلى أن مصر حصلت على الشريحة الأولى من قرض الصندوق بعد موافقة المجلس التنفيذي للصندوق بقيمة 347 مليون دولار، وفي حال إتمام المراجعتين الأولى والثانية من المنتظر أن تحصل مصر على شريحتين بقيمة نحو 700 مليون دولار.

وأظهرت بيانات البنك المركزي المصري ـ وفقا لما جاء في قناة "العربية"، أن عجز صافي الأصول الأجنبية تراجع بنحو 25 مليار جنيه (800 مليون دولار) في يوليو إلى سالب 812 مليار جنيه، علما أنه أول تراجع منذ شهر مارس الماضي، وقال هاني توفيق، رئيس الجمعية المصرية للاستثمار المباشر سابقا، إن تأجيل مراجعة برنامج مصر مع صندوق النقد الدولي "وارد"، مشيرا إلى أن تأجيل البنك المركزي لاتباع سياسة سعر صرف مرنة، لن يكون إلا قبل حل مشكلة الديون قصيرة الأجل.

واختتم توفيق، أن حل هذه المشكلة يتمثل في إنشاء صندوق سيادي تؤول إليه كل إيرادات الدولة الدولارية وهذا الصندوق يصدر سندات طويله الأجل تصل إلى 50 أو 70 عامًا، وهذا قد يحقق حصيلة تصل إلى 80 مليار دولار؛ ما يساعد على سداد الديون قصيرة الأجل لحين عودة تحويلات المصريين بالخارج وارتفاع الاستثمارات الأجنبية.

v
برنامج مصر مع صندوق النقد الدولي البنك المركزي المصري قرض صندوق النقد الدولي إنشاء صندوق سيادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات