17 سبتمبر 2026 23:47 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
أسواق عربية

تونس تبحث مشروعات التعاون مع العربية للاستثمار والإنماء الزراعي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي سمير سعيد، محمد بن عبيد المزروعي رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، حيث بحث الجانبان، الإمكانات المتاحة لتعزيز الشراكة وتكثيف الاستثمارات في القطاع الفلاحي، الذي تتوفر له كل مقومات النجاح والتطور.

واستعرض الوزير التونسي، مشروع "المرجئ" بجندوبة المتخصص في تربية الماشية وتنمية الزراعة، حيث ينتج نحو 12 مليون لتر حليب سنويا، إلى جانب بعض المشاريع الأخرى المزمع تنفيذها، ومنها مشروع "المبروكة" المتخصص في إنتاج بذور البطاطا، والذي سيمكن من إنتاج قرابة 4 ملايين طن من الجيل GO يتم إكثارها في تونس، وتصديرها نحو البلدان العربية.

كما تطرق الاجتماع، إلى مدى التقدم في إعداد مشروع منصة أسواق الإنتاج بالوسط، المزمع إنجازه في ولاية سيدي بوزيد، بتكلفة 116 مليون دينار على مساحة تناهز 70 هكتارا، وتساهم الهيئة العربية في رأس مال شركة المشروع بما يناهز22,3 مليون دينار.

وثمن الوزير التونسي، لمشاريع الاستثمارية للهيئة، ودورها في تطوير بعض المنظومات الإنتاجية في المجال الفلاحي، لافتًا إلى الإمكانات والفرص المتاحة لتطوير تلك الأنشطة الإنتاجية إلى أنشطة تحويلية ذات قيمة مضافة عالية، مؤكدًا أهمية مشروع سوق الإنتاج بسيدي بوزيد باعتبار تأثيره الإيجابي على دعم وتشجيع النشاط الفلاحي.

بالوسط فضلا عن دوره المنتظر في تنظيم وتعصير مسالك التوزيع بما يعزز الأمن الغذائي ويساعد على تثمين المقدرات في هذا المجال، مبرزا الحرص على استكمال كافة متطلبات انطلاق هذا المشروع الاستراتيجي.

من جانبه، أكد رئيس الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، استعداد الهيئة لوضع برامج للإحاطة بصغار الفلاحين ودعم قدراتهم ومؤهلاتهم، مؤكدًا أهمية تبسيط الإجراءات والحد من العوائق البيروقراطية للتسريع في نسق تنفيذ المشاريع خدمة للمصلحة المشتركة.

v
وزير الاقتصاد والتخطيط التونسي تونس الفلاحة الاستثمار الألبان الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي إنتاج
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات