11 يونيو 2026 19:22 25 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس هيئة الدواء: إتاحة تمويل دولاري لتأمين 216 مستحضرًا ليس لها مثائل و484 مادة خامالبنك المركزي: القطاع المصرفي جاهز لتوفير العملة الصعبة لاستيراد الأدوية والمستلزمات الطبيةرئيس الوزراء يُوجه بالانتظام في سداد مستحقات شركات الأدوية لضمان التزامها بتوفير الحصص المقررة للجهات الحكوميةنائب رئيس الوزراء الكونغولي: يدعو الشركات المصرية للاستفادة من الفرص الاستثمارية بقطاعات الطاقة والزراعة والصناعةوزير الاستثمار: نعمل تدشين صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة بين ”مصر السيادي” والقطاع الخاصنائب رئيس الوزراء يُناقش مقترحات تعظيم العوائد الاقتصادية للشركات المملوكة للدولةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 87 مليار جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الخميس 11 يونيو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكامتضم زيت وذرة وعدس.. ميناء دمياط يستقبل 44221 طنًا من البضائعبقيمة 46 مليون يورو.. ”صان مصر” تفوز بعقد لصيانة توربينات شركة البوتاس العربية بالأردنوزير الكهرباء ومدير جهاز مستقبل مصر يبحثان التعاون لتنفيذ مشروعات طاقة شمسية وبطاريات تخزين الطاقة
أخبار السلع أخبار عالمية

«الزراعة الأمريكية» تضع الفلبين كأكبر مستورد عالمي للأرز بموسم 2023/ 2024

الأرز
الأرز

أعلنت الفلبين، اليوم الخميس، أنها تتوقع أن تكون وارداتها من الأرز هذا العام وفي 2024، أقل بكثير من أحدث التوقعات الصادرة عن وزارة الزراعة الأمريكية، في الوقت الذي تكثف فيه الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا جهودها لتعزيز المحاصيل المحلية.

وتتطلع الفلبين، وهى واحدة من أكبر مستوردي الحبوب في العالم، إلى خفض الرسوم الجمركية على الأرز المستورد، لتخفيف الضغط على التضخم المرتفع، بعدما ارتفعت أسعار التجزئة المحلية للسلع الأساسية بشكل أكبر في أغسطس، مما أدى إلى ارتفاع التضخم إلى 5.3% على أساس سنوي، وهو ما يتجاوز نطاق الراحة الذي حدده البنك المركزي والذي يتراوح بين 2% إلى 4%.

وفي أحدث تقرير لها عن التجارة العالمية، تتوقع وزارة الزراعة الأمريكية أن تصل واردات الأرز الفلبيني لموسم 2023/ 2024 إلى 3.8 مليون طن متري، وهي الأكبر في العالم، متجاوزة توقعات الاستيراد البالغة 3.5 مليون طن للصين، أكبر مشتري بشكل دائم.

وقال وكيل وزارة الزراعة ليوكاديو سيباستيان، في بيان، إنه من المتوقع أن نستورد أقل بكثير من واردات الأرز المتوقعة لوزارة الزراعة الأمريكية البالغة 3.8 مليون طن متري، مشيرًا أنه مع الجهود المكثفة لإنتاج المزيد من الأرز محليًا، سنستورد أقل من 3.8 مليون طن متري المتوقعة.

وبلغ إجمالي واردات الأرز بين يناير ويوليو 2.26 مليون طن، أي أقل بنسبة 16% مقارنة بالحجم نفسه من العام الماضي، مع ارتفاع الأسعار العالمية بشكل أكبر بعد حظر التصدير الذي فرضته الهند، إذ أن عدم اليقين بشأن الاعتماد على مصادر خارجية، وارتفاع أسعار الأرز المستورد، يجعل من الضروري للفلبين أن ننتج المزيد محليًا.

v
الأرز وزارة الزراعة الأمركيية الفلبين سعر الأرز اليوم أسعار الأرز في السوق سعر كيلو الأرز سعر طن الأرز إنتاج العالم من الأرز معدل التضخم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات