31 يوليو 2026 03:57 15 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 105 مليارات جنيهمصر وليبيا تبحثان التعاون بمجالات الغاز الطبيعي وتكرير النفط والربط الكهربائي والأسمدة”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندرية
طاقة ومعادن

روسيا أكبر مورد نفطي للهند خلال الفترة من أبريل حتى سبتمبر

النفط
النفط

أظهرت بيانات الصناعة، أن حصة النفط الروسي في إجمالي واردات الهند، ارتفعت إلى حوالي الخمسين في النصف الأول من السنة المالية 2023-2024، مما عزز مكانة موسكو كأكبر مورد، حيث قلصت مصافي التكرير المشتريات من الشرق الأوسط.

واردات النفط الروسي

وبرزت الهند، ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط في العالم، كأكبر مشتري للنفط الروسي المنقول بحرًا بأسعار مخفضة، بعد أن توقفت الدول الغربية عن الشراء من موسكو في أعقاب غزوها لأوكرانيا، ومن المرجح أيضًا أن تتقلص إمدادات الشرق الأوسط بشكل أكبر، بعد قرار المملكة العربية السعودية بتمديد تخفيضات الإنتاج الطوعية حتى نهاية هذا العام، مما دفع الهند إلى النظر في خيارات أخرى.

واستوردت الهند في المتوسط، نحو ​​1.76 مليون برميل يوميًا من النفط الروسي في الفترة من أبريل إلى سبتمبر، أو النصف الأول من السنة المالية 2023/2024، أي أكثر من ضعف حوالي 780 ألف برميل يوميًا في نفس الفترة من العام الماضي، وفقًا لبيانات الصناعة.

وأظهرت البيانات، أن واردات الهند من روسيا، التي تراجعت في يوليو وأغسطس، تعافت الشهر الماضي إلى 1.54 مليون برميل يوميًا، بزيادة 11.8% عن أغسطس و71.7% عن العام الماضي، وكانت روسيا أكبر مورد للنفط إلى الهند في الفترة من أبريل إلى سبتمبر، تليها العراق والمملكة العربية السعودية، حسبما أشارت وكالة رويترز.

واردات نفط الشرق الأوسط

وكشفت البيانات، أن واردات الهند من العراق والسعودية انخفضت 12% ونحو 23% إلى 928 ألف برميل يوميا و607,500 برميل يوميًا على التوالي خلال الفترة من أبريل إلى سبتمبر.

وانخفضت الواردات من الشرق الأوسط في الفترة من أبريل إلى سبتمبر بنحو 28% إلى 1.97 مليون برميل يوميًا، مما أدى إلى انخفاض حصة المنطقة في إجمالي واردات الهند النفطية إلى 44% من 60% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

v
النفط الهند النفط الروسي صادرات النفط الروسي الشرق الأوسط السعودية العراق سعر النفط اليوم خام برنت الحرب الروسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات