2 مايو 2025 01:11 3 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اجتماع بين وزير البترول و“شارد كابيتال” لمتابعة تطورات العمل بمجمع البحر المتوسط للبتروكيماويات في العلمينمحمد شيمي: العمال ركيزة أساسية في دفع عجلة الإنتاج والتطوير.. والاستثمار في العنصر البشري أولويةوزيرة التخطيط تشارك فى اجتماعات لجنة الحوكمة العامة لمنظمة التعاون الاقتصادىكامل الوزير يستعرض موقف مشروعات التنمية الصناعية بصعيد مصرتدفيع الغاز لخط مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد انتهاء أعمال الإصلاح والاختباراتالمتحف المصري الكبير يستقبل رئيس جمهورية أنجولا الرئيس الحالي للاتحاد الأفريقيوزير الإسكان يستكمل جولته اليوم بتفقد محاور وطرق مدينة الشروقوزير الإسكان يتفقد تنفيذ الخط الإضافي من مأخذ المعادي إلى محطة تنقية القاهرة الجديدةوزير الإسكان يتفقد مشروع ”سكن مصر” بأرض المعارض بالقاهرة الجديدة”التنمية المحلية” توجه بتنفيذ مرور ميداني للأمانة الفنية لمنظومة تراخيص المحال العامةمصر للغزل والنسيج تستقبل وزير زراعة مدغشقر لبحث فرص التعاون المشتركوزير البترول يبحث مع النقابة العامة للمناجم والمحاجر التعاون في تطوير قطاع التعدين
بنوك

البيلي: اهتمام كبير من «التنمية الصناعية» لتقديم خدمات مالية للمشروعات الصغيرة

فعاليات مؤتمر "الناس والبنوك"
فعاليات مؤتمر "الناس والبنوك"

قالت غادة البيلي، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لبنك التنمية الصناعية، إن قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة يعد قاطرة التنمية لما لها من دور فعال في تقليل معدلات البطالة والنمو الاقتصادي.

وأضافت البيلي ـ في كلمتها خلال مؤتمر "الناس والبنوك"، أن الدولة المصرية قامت بإطلاق عدد من المبادرات والقرارات التي ساهمت في تكوين مظلة توعوية وتنفيذية لأصحاب هذه المشروعات.

وتابعت، "مما لاشك فيه أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تحتاج إلى التمويل بشكل أساسي ولكن الأهم هو تيسير تقديم الخدمات المالية تلك المشروعات وتحديد أولوية التمويل، وتوجيه التوعية المالية وغير المالية لاسيما وأن النصيب الأكبر من تلك المشروعات غير مدرجة تحت مظلة الاقتصاد الرسمي".

وأضافت البيلي، أن بنك التنمية يتبنى إستراتيجية دعم البيئة المواتية للمشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من خلال تبني سیاسات فاعلة لتطوير آليات النفاذ للتمويل وبناء النموذج الأمثل اللازم لتيسير إتاحة وصول الخدمات المالية وغير المالية لها، وبما يعزز النمو الشامل والمستدام لتلك الشريحة من المشروعات والمنشآت.

وأشارت إلى أن بنك التنمية الصناعية وقع مذكرة تفاهم مع وزارة الشباب والرياضة وجامعة النيل الأهلية عام 2022 تنظم التعاون بين الأطراف الثلاثة بهدف دعم وتنمية ريادة الأعمال، وذلك في إطار الاتفاقية المُوقعة بين البنك المركزي المصري ووزارة الشباب والرياضة لبناء قدرات الشباب وتأهيله فنياً وإكسابه المهارات اللازمة لتأسيس الشركات والمشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، وتحقيق الشمول المالي ودعم جهود التنمية المستدامة.

وتابعت، أنه تم إنشاء 6 وحدات مراكز خدمات تطوير أعمال تحت شعار "رواد النيل"، بمقرات مراكز الشباب والرياضة التابعة لوزارة الشباب والرياضة في عدد من محافظات الدلتا والصعيد - ضمن مبادرة رواد النيل، إحدى مبادرات البنك المركزي المصري - في محافظات المنوفية، دمياط، الغربية، المنيا، أسيوط وسوهاج.

وأوضحت، أن البنك يستهدف من إنشاء هذه المراكز دعم وتأهيل الشباب وترسيخ مفهوم ريادة الأعمال وتشجيع الشركات الناشئة وخلق فرص استثمارية في المجالات الاقتصادية المختلفة خاصة الصناعية واختيار المشروعات الواعدة ورعايتها، والذي من شأنه المساهمة في زيادة التصنيع المحلي، هذا بالاضافة إلى تقديم الخدمات الاستشارية، والتي من ضمنها (تكوين فكرة مشروع– تأسيس مشروع – دراسات الجدوى – تيسير تسجيل النشاط أو الحصول على التراخيص)، بالتعاون مع جامعة النيل، وبما يساهم في النمو الاقتصادي وما يحققه من تنمية مستدامة وتوافقاً مع إستراتيجية الدولة ٢٠٣٠.

أسواق للمعلومات مصر 2030
غادة البيلي بنك التنمية الصناعية قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة تقليل معدلات البطالة النمو الاقتصادي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات