3 أغسطس 2026 18:39 18 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”المركزي لتحليل متبقيات المبيدات” يستقبل أكثر من 24 ألف عينة من السلع الغذائية خلال يوليووزير المالية: حافزًا استثماريًا لتشجيع قيد الشركات الكبرى بالبورصة.. و13 مليار دولار استثمار أجنبي مباشراليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 128.7 مليار جنيه6 ناقلات نفط سعودية عملاقة تغير مسارها عبر رأس الرجاء الصالح بسبب تهديدات الحوثيينشركات النفط الصخري الأمريكية تتجه لتسجيل أعلى أرباح فصلية منذ 2022النفط يهبط بأكثر من 5% مع تراجع مخاوف التصعيد الأمريكي الإيرانيتوقعات بتراجع إنتاج روسيا من البازلاء بنسبة 15% خلال 2026صادرات القطاع الزراعي في الأرجنتين تقفز إلى 3 مليارات دولار خلال يوليوتراجع أسعار القمح الروسي مع ارتفاع تكاليف الشحن ومخاوف اضطراب صادرات البحر الأسودالصين تشتري 840 ألف طن من فول الصويا الأمريكي
بنوك

بنك التنمية الأفريقي: الصراعات وتغير المناخ يؤديان لنزوح قسري في الجنوب

البنك الأفريقي للتنمية
البنك الأفريقي للتنمية

أكد بنك التنمية الأفريقي، أن الصراع وتغير المناخ، هما الدافعان الحاسمان للنزوح القسري عبر الحدود، مما يرهق قدرات البلدان والمجتمعات المضيفة.

وقال بنك التنمية الأفريقي- في تقرير حديث عن "الهشاشة والنزوح القسري والقدرة على التكيف مع تغير المناخ في الجنوب الأفريقي"- "إن منطقة الجنوب الأفريقي تعاني مجموعة من نقاط الضعف، بما في ذلك القضايا الاجتماعية والاقتصادية والصراعات والتأثير المتزايد لتغير المناخ، كما أن هناك تسعة بلدان في هذه المنطقة هي من بين أقل البلدان نموا، ويمر بعضها بمرحلة انتقالية إلى الاقتصادات المتوسطة الدخل".

وأوضح التقرير، أن الكونغو الديمقراطية تواجه أكبر أزمة نزوحا داخليا في أفريقيا، حيث يبلغ عدد النازحين داخليا 6.8 ملايين شخص، أما في موزمبيق فهناك حوالي مليون نازح داخليا، فيما تستضيف الدول الأعضاء في الجماعة الإنمائية للجنوب الأفريقي 1.2 مليون لاجئ وطالب لجوء، بما في ذلك العديد من اللاجئين وطالبي اللجوء من الكونغو الذين يزيد عددهم عن مليون في بلدان داخل المنطقة وخارجها، وذلك وفقا لما ذكرته المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وشدد التقرير، على الحاجة إلى فهم مشترك للترابط بين النزوح القسري وتخفيف الهشاشة والقدرة على الصمود في وجه تغير المناخ، مشيرا إلى أن هذه التحديات المترابطة تعرقل تنمية المنطقة، والتي تتطلب أساليب وقائية إقليمية متعددة الأوجه لبناء القدرة على الصمود على المستويين الوطني والإقليمي.

يذكر أن الجهات التي شاركت في إعداد التقرير، هي البنك الأفريقي للتنمية، والجماعة الإنمائية للجنوب الأفريقي، ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وذلك في خطوة تهدف إلى تعزيز إدراج اللاجئين من النازحين قسرا وعديمي الجنسية في خطط وبرامج واستراتيجيات التنمية الوطنية والإقليمية، ما يتطلب التخفيف من مخاطر الهشاشة، وإدارة الكوارث بفعالية، والاستجابة لتحديات تغير المناخ.

v
البنك الأفريقي للتنمية استراتيجيات التنمية الوطنية تغير المناخ النمو الجماعة الإنمائية للجنوب الأفريقي الكونغو الديمقراطية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات