أسعار الليثيوم تتراجع 75% خلال العام الجاري نتيجة وفرة المعروض
 
		

 
	
واصلت أسعار الليثيوم، سلسلة من الانخفاضات استمرت لمدة شهر تقريبًا، حيث وصل مقدار انخفاض سعرها هذا العام إلى 75%، مع توقعات بأن التراجع في معدن بطارية السيارة الكهربائية لم تنته بعد.
وانخفضت الأسعار الصينية لكربونات الليثيوم، وهو شكل شبه معالج من المعدن، بنسبة 2.3%، وانخفضت بنسبة 20% حتى الآن هذا الشهر، وكانت آخر مرة سجل فيها زيادة يومية في 25 أكتوبر الماضي، كما انخفض سعر سبودومين - الصخور الحاملة للليثيوم المستخرجة في أستراليا، بأكثر من النصف خلال عام 2023.
وأدت وفرة المعروض إلى انخفاض الأسعار في عام 2023، بعد أن ارتفعت في العامين الماضيين، حيث لن يعود سوق الليثيوم العالمي إلى العجز حتى عام 2028، وفقًا لتوقعات شركة الاستشارات الصناعية Benchmark Mineral Intelligence.
وتؤدي أسعار الفائدة المرتفعة أيضًا، إلى حالة من عدم اليقين بشأن الطلب العالمي على السيارات الكهربائية، حيث تعيد بعض شركات صناعة السيارات التفكير في استراتيجياتها، إذ إنه مع نمو إمدادات الليثيوم بشكل أكبر في العام المقبل، من المرجح أن نشهد انخفاضًا أكبر في الأسعار.
وعلى جانب الطلب، أدت بعض الاختلافات الإقليمية في مبيعات السيارات الكهربائية، إلى انخفاض المعنويات في جميع أنحاء الصناعة، وحذرت شركة "SQM"، ثاني أكبر منتج للليثيوم في العالم، المستثمرين الأسبوع الماضي، من أن الاتجاه الهبوطي للسعر قد يستمر لبقية العام.




 الصين تستعد لطلب قياسي على الكهرباء في فصل الشتاء
الصين تستعد لطلب قياسي على الكهرباء في فصل الشتاء «سيتي بنك» يرفع توقعاته لأسعار خام الحديد لـ140 دولارًا للطن
«سيتي بنك» يرفع توقعاته لأسعار خام الحديد لـ140 دولارًا للطن التجارة الرقمية الصينية تحرز تقدمًا ملحوظًا في عام 2022
التجارة الرقمية الصينية تحرز تقدمًا ملحوظًا في عام 2022 أسعار الليثيوم في الصين تنخفض لأدنى مستوياتها في 26 شهرا
أسعار الليثيوم في الصين تنخفض لأدنى مستوياتها في 26 شهرا مبيعات السيارات الصينية تسيطر على 56% من السوق الروسي
مبيعات السيارات الصينية تسيطر على 56% من السوق الروسي لأول مرة على الإطلاق... الصين تستورد القمح الصلب من كندا
لأول مرة على الإطلاق... الصين تستورد القمح الصلب من كندا نيسان تضخ 1.4 مليار دولار لتعزيز صناعة السيارات الكهربائية في بريطانيا
نيسان تضخ 1.4 مليار دولار لتعزيز صناعة السيارات الكهربائية في بريطانيا الصين تخفض مشترياتها من النفط الفنزويلي بعد تخفيف العقوبات الأمريكية
الصين تخفض مشترياتها من النفط الفنزويلي بعد تخفيف العقوبات الأمريكية مبيعات السيارات الكهربائية الأمريكية في طريقها لمستوى قياسي هذا العام
مبيعات السيارات الكهربائية الأمريكية في طريقها لمستوى قياسي هذا العام بعد مرور 21 شهرا.. من المنتصر في الحرب الروسية الأوكرانية؟
بعد مرور 21 شهرا.. من المنتصر في الحرب الروسية الأوكرانية؟ الإنتاج العالمي من الصلب الخام يقفز لـ150 مليون طن في أكتوبر الماضي
الإنتاج العالمي من الصلب الخام يقفز لـ150 مليون طن في أكتوبر الماضي روسيا تستهدف استقبال 2.5 مليون سائح صيني في 2024
روسيا تستهدف استقبال 2.5 مليون سائح صيني في 2024
















