23 يناير 2026 00:36 3 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 116.1 مليار جنيه”النصر للملاحات” تصدر أكبر شحنة ملح مغسول في تاريخها إلى السوق الأمريكية”النصر للسيارات” تبحث التعاون مع ”شاندونج” الصينية لإنتاج بطاريات المركبات الكهربائيةوزير المالية: مهتمون بدفع مسار التعاون الاقتصادي مع باكستانرئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بتطوير استراتيجية وطنية شاملة للاستفادة من المعادن النادرةشركة هندية توقع عقدًا لمشروع سبائك معدنية بوادي التكنولوجيا باستثمارات 16 مليون دولارالراند يرتفع إلى أعلى مستوى في 3 سنواتبنك جيفريز يحذر من قرار غير متوقع للمحكمة العليا الأمريكية بشأن الرسوم الجمركيةأزمة خطوط أنابيب النفط في كندا تعود إلى الواجهة مجددًاالدنمارك ترحب بتأكيد ترامب عدم استخدام القوة لضم جرينلاندتنفيذ 50 حقلًا إرشاديًا وتجريبيًا لمحصول البطاطس لاختيار أفضل الأصناف”بدوي”: تنسيق مع ”الكهرباء” لتأمين إمدادات الغاز اللازمة للمحطات خلال الصيف
طاقة ومعادن

بوتين: أتابع مع الرئيس السيسي آخر تطورات محطة الضبعة بشكل متواصل

أرشيفية
أرشيفية

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أن موسكو ستبذل خلال ترأسها هذا العام 2024 لمجموعة "بريكس"، كل ما في وسعها لكي تصبح مصر فعالة ضمن عمل تلك المجموعة، معربًا عن أمله في مشاركة مصر كافة الفعاليات المقررة لمجموعة "بريكس" خلال العام الجاري، والتي تبلغ أكثر من 200 فعالية.

جاء ذلك في كلمة (عبر الفيديو كونفراس)، على هامش فعالية بدء صب الخرسانة بقاعدة وحدة الكهرباء رقم 4 بمحطة الضبعة للطاقة النووية.

ووجه "بوتين"، الدعوة للرئيس عبد الفتاح السيسي لحضور اجتماع مجموعة "بريكس" في مدينة قازان الروسية خلال شهر أكتوبر القادم، لافتًا إلى أنه يتابع العمل بشكل متواصل مع الرئيس السيسي لآخر التطورات في مشروع الضبعة، وذلك منذ توقيع الاتفاق عليها منذ عام 2017.

وأشار "بوتين"، إلى أن شركة "روس أتوم" تقوم ببناء أربع وحدات لمحطة الطاقة النووية في مصر تقدم خلالها 4200 ميجاوات، موضحًا أن الشركة ستقدم سنويا حوالي 73 مليار كيلووات من الطاقة الكهربائية.

وأكد أن محطة الضبعة النووي ليس لها أي انبعاثات على البيئة خلافا لمحطات الفحم الحجري، مضيفا أن "شركة روس أتوم"، معترف أنها رائدة في مجال الطاقة النووية السلمية، وتتخذ القرارات والإجراءات الهندسية الحديثة والتقنيات العصرية، وتستخدم معايير الأمان العالية وفقا لضوابط وكالة الطاقة الذرية، التي توفر أكثر المعايير أمانا.

وشدد على أهمية المحادثات التي أجراها مع الرئيس السيسي خلال قمة "روسيا - إفريقيا" العام الماضي، موضحا أنها تطرقت إلى العديد من القضايا المهمة، والتي من بينها سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، والقضايا الإقليمية والدولية، فضلا عن الأحداث الراهنة في فلسطين والأوضاع الإنسانية في غزة.

v
الرئيس السيسي الرئيس الروسي بريكس محطة الضبعة النووية مصر الطاقة الكهربائية الفحم
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات