17 سبتمبر 2026 21:06 4 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه”البترول”: ارتفاع كميات الخام المكررة إلى 28 مليون طن خلال 2025/2026”البترول”: استثمارات البحث والإنتاج بلغت 4.5 مليارات دولار خلال 2025/2026وزير البترول: نستهدف تأمين احتياجات السوق من المنتجات البترولية واستعادة معدلات الإنتاج وتحفيز الاستثماراتمجلس الوزراء: بدء التطبيق التجريبي لموازنة البرامج والأداء اعتبارًا من العام المالي 2027-2028”البنك الأوروبي” يعتزم إقراض شركة ”شاداوان” 192 مليون دولار لإنشاء محطة رياح برأس شقيرارتفاع سعر الذهب اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الخميس.. الدينار الكويتي بكام
طاقة ومعادن

توقيع اتفاقية بين الحكومة والقطاع الخاص لإقامة مصنع لرفع تركيز خام الفوسفات| صور

أسواق للمعلومات

شهد الدكتور محمود عصمت وزير قطاع الأعمال العام، اليوم الأربعاء، توقيع اتفاقية ثلاثية للاستثمار والشراكة، بين شركة النصر للتعدين التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، وشركة "ويلسون" الهندية، ومجموعة "الصافي" المصرية.

وتستهدف الاتفاقية تعاون الأطراف الثلاثة، في تأسيس شركة يكون غرضها الأساسي إقامة وتشغيل مصنع لرفع تركيز خام الفوسفات ليدخل في صناعات جديدة، مما يمثل قيمة مضافة للخام، بجانب العمل في مجالات صناعة الأسمدة والاستيراد والتصدير والتخزين، وإعداد الأبحاث التكنولوجية والعلمية في مجال تحسين الفوسفات.

وأكد وزير قطاع الأعمال، أن الوزارة تحرص على العمل مع القطاع الخاص والاستفادة من خبراته الإدارية، وما يمتلكه من تكنولوجيا جديدة وموارد تمويلية ضخمة، ويشمل هذا الحرص كافة أوجه التعاون والشراكات، بجانب التخارج في إطار وثيقة سياسة ملكية الدولة.

وقال الوزير، إن هناك خريطة استثمارية واضحة بالمشروعات والقطاعات، وهناك توجيهًا بفتح المجال وإتاحة المعلومات اللازمة أمام الشركات الخاصة لزيادة التعاون، وخاصة في القطاعات الإنتاجية في ضوء التوجه العام بفتح المجال ومساعدة الاستثمار الخاص ليحتل مكانته الطبيعية في الاقتصاد القومي.

وصرح "عصمت"، بأن مصر تمتلك ثروات متنوعة تدعم الاقتصاد ا وتحميه من التقلبات، مؤكدًا أهمية تغيير استراتيجية العمل من استخراج الخامات إلى التصنيع وتحقيق قيمة مضافة لتعظيم العوائد.

وأوضح وزير قطاع الأعمال، أن مشروع زيادة تركيز خام الفوسفات يأتي في ضوء استراتيجية الوزارة لتنمية وتعظيم الاستفادة من الخامات الطبيعة الأخرى التي تعمل بها العديد من الشركات التابعة، لافتًا إلى أن شركة النصر للتعدين، واعدة بما تمتلكه من خبرات متراكمة منذ عام 1960، خاصة بعد الحصول على تراخيص لـ 28 منجمًا جديدًا نتج عنها إطالة عمر الشركة.

وشدد الوزير، على أهمية الدراسات والأبحاث الجيولوجية لتحديد الاستثمارات والتوسع في إجراء عمليات حفر واستكشاف بمناطق جديدة لتطوير المناجم، وفتح مناجم جديدة للإنتاج؛ لضمان توفير الخامات اللازمة للعديد من الصناعات، لا سيما الفوسفات لمصانع الأسمدة الحكومية والخاصة.

ووقع الاتفاقية، المهندس أبو المجد مفتاح رئيس شركة النصر للتعدين، والمهندس مانيش ناجبال عن شركة ويلسون، والمهندس عمرو صافي عن مجموعة الصافي، بمشاركة المهندس محمد السعداوي رئيس الشركة القابضة للصناعات المعدنية.

0e17a9c83f1d.jpg
120370bca4a6.jpg
452c43206445.jpg
859bc62387b1.jpg
96e32f921f8f.jpg
d1b8598d06d2.jpg
v
وزير قطاع الأعمال القطاع الخاص الاقتصاد الفوسفات الأسمدة وثيقة ملكية الدولة الأسمدة الاستيراد
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات