6 أغسطس 2026 22:31 21 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
9.4 مليارات جنيه إجمالي الإيرادات المستهدفة لـ”القابضة للسياحة والفنادق” خلال 2026/2027وزير النقل: مشروع الربط البري بين مصر وتشاد مرورًا بليبيا يُعزز التبادل التجاريوزير الخارجية: شركة مشتركة مع تشاد لإنشاء مناطق لوجستية وتنفيذ مشروعات زراعية كبرىبنمو 18.8%.. التبادل التجاري بين مصر ودول البريكس يسجل 53.5 مليار دولار خلال 2025وزير الصناعة: مصر تدعم إنشاء شبكة حاضنات أعمال لدول البريكس تربط الشركات الناشئة بفرص الاحتضانوزير الصناعة: الرؤية المصرية للتعاون الصناعي داخل البريكس ترتكز على 4 محاورالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 145.5 مليار جنيه”الداخلية” تضبط 83 ألف لتر زيوت طعام مجهولة المصدرخلال يوليو.. ”الزراعة” تُصدر 712 ترخيصًا لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والأعلاف وتعتمد تمويلات جديدة لـ”القومي للبتلو”الرئيس السيسي وملك البحرين يؤكدان أهمية تعزيز التعاون بالمجالات التجارية والاستثماريةوزير الاستثمار يُناقش مع ”الغرف التجارية” تشجيع الشراكة مع القطاع الخاص وتيسير حركة التجارةضبط 24 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم عبر شرطة التموين
بنوك

نظام «سويفت» يستعد لإطلاق منصة عملات رقمية جديدة للبنوك المركزية

نظام سويفت
نظام سويفت

تخطط جمعية الاتصالات المالية العالمية بين البنوك "سويفت" Swift لإنشاء منصة جديدة خلال العام أو العامين المقبلين لربط العملات الرقمية التي تعمل البنوك المركزية على إصدارها بالنظام المالي الحالي.

وأوضحت سويفت في بيان أن نتائج أحدث تجاربها، التي استغرقت 6 أشهر وشاركت فيها مجموعة مكونة من 38 عضوًا من البنوك المركزية والبنوك التجارية ومنصات التسوية، أظهرت نجاح استخدام العملات الرقمية للبنوك المركزية والرموز الرقمية الأخرى في التجارة الرقمية المحاكاة، ومدفوعات النقد الأجنبي، ومن المحتمل أن تكون آلية لتسريع وخفض تكاليف العمليات.

وركزت التجربة على ضمان إمكان استخدام العملات الرقمية للبنوك المركزية الخاصة بالبلدان المختلفة معًا، حتى لو كانت مبنية على تقنيات أو "بروتوكولات" أساسية مختلفة، وبالتالي تقليل مخاطر تجزئة نظام الدفع.

وأوضح رئيس الابتكار في سويفت، نيك كيريغان، أن تجربة سويفت الأخيرة كانت من أكبر عمليات التعاون العالمية في مجال العملات الرقمية للبنوك المركزية والأصول "الرمزية" حتى الآن.

وسيكون إطلاق منصة جديدة من أهم الخطوات حتى الآن بالنسبة إلى النظام البيئي الناشئ للعملات الرقمية للبنوك المركزية، نظرًا إلى دور سويفت الرئيسي في الخدمات المصرفية العالمية.

ولا يزال من الممكن تغيير الإطار الزمني لإطلاق المنصة إذا تأخر إطلاق العملات الرقمية للبنوك المركزية للاقتصادات الرئيسية.

v
نظام سويفت العالمي سويفت العملات الرقمية البنوك المركزية العملات المشفرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات