18 سبتمبر 2026 06:52 5 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”أسوشيتد برس” تبرز تجربة مصر في توطين طاقة الرياح| إنفوجرافالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهمصر والبرتغال تتفقان على تفعيل مجلس الأعمال لفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والاستثمار”السكك الحديدية”: لا يتم تحصيل أي رسوم مالية مقابل دخول المواطنين إلى ساحات المحطاترئيس الوزراء: ننسق مع البنك المركزي للانتهاء من إعداد البرنامج الوطني للتحول الاقتصاديلأول مرة.. ”الزراعة” تنظم أكبر تجمع مصري أوزبكي لتعزيز التعاون والاستثمار الزراعيوزير التموين يزور بنك الطعام للتعرف على آليات العمل ونظم إتاحة السلع الأساسية للمستفيدين”جارديان جلاس” الأمريكية: مصر تمثل قاعدة إنتاجية مهمة للشركة لخدمة السوق المحلي والأسواق الخارجيةوزير الاستثمار: البنية التحتية والحوافز والاتفاقيات التجارية تُوفر مقومات لتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للتصدير”جارديان جلاس” الأمريكية تدشن خط إنتاج جديد للزجاج العالي باستثمارات 25 مليون دولار”البترول”: إنشاء 29 مستودعًا لتخزين البترول الخام بطاقة 32 مليون برميلالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 87.9 مليار جنيه
اقتصاد

قطاع الأعمال: إقامة مجمع صناعي للاستفادة من منتجات ”المحلول المر” بالعريش

وزير قطاع الأعمال أثناء إحدى جولاته التفقدية
وزير قطاع الأعمال أثناء إحدى جولاته التفقدية

قال منصور عبد الغني، المتحدث باسم وزارة قطاع الأعمال العام، إن الدولة المصرية تخوض الآن معركة من نوع جديد في سيناء، من أجل التعمير والبناء والتشييد واستصلاح الأراضي، تحت اسم "معركة تنمية مستدامة تشمل كافة مناحي الحياة على أرض الفيروز".

وأضاف عبد الغني، في مداخلة هاتفية لبرنامج "الحياة اليوم" الذي يذاع عبر قناة الحياة، أن وزارة قطاع الأعمال العام تقوم على تطوير وتحديث وتوطين صناعة واستقطاب صناعات جديدة بالتعاون مع القطاع الخاص في سيناء، وفيما يخص شركة النصر للملاحات والتي تتبعها ملاحة سبيكة الواقعة على بحيرة البردويل بمدينة العريش محافظة شمال سيناء، فجرى التوصل إلى اتفاق مع إحدى شركات القطاع الخاص للاستفادة من "المحلول المر" الذي يجرى استخراجه على هامش إنتاج الملح السيناوي، لما يحتويه من نسبة عالية من أملاح البوتاسيوم والمغنيسيوم والكبريتات والتي سوف تضيف قيمة اقتصادية كبيرة في الفترة المقبلة.

وتابع: "تم التوصل لإنتاج مجمع صناعي كامل داخل ملاحة سبيكة في مدينة العريش في سيناء، لاستغلال المحلول المر لإنتاج كلوريد البوتاسيوم بحوالي 28 ألف طن، وسماد سلفات المغنيسيوم بـ140 ألف طن، وملح طعام 380 ألف طن، وهيدروكسيد المغنيسيوم بحوالي 78 ألف طن، ومعادن أخرى، وهذه المعادن مطلوبة ويتم استيرادها لاستخدامها في صناعات عديدة، ولا سيما الدوائية".

وأشار إلى أن هناك خطة لتطوير المنطقة بالكامل – المذكورة سلفا- لإقامة مصانع وحفر آبار جوفية وتطوير خطوط الإنتاج وإنشاء ورش ووحدات صناعية للنهوض بالمنطقة في ضوء خطة التنمية المتكاملة التي تنفذها الدولة في عموم الجمهورية وسيناء بشكل خاص، مؤكدا: "سيتم الإعلان عن كل التفاصيل بشأن المشروع الجديدة، على هامش زيارة يجريها الشريك لمصر الأسبوع المقبل".

v
قطاع الأعمال العام بحيرة البردويل العريش محافظة شمال سيناء سيناء القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات