15 يونيو 2026 05:39 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
اليوم.. البنك المركزي يطرح صكوكًا بقيمة 1.5 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 25 مليار جنيهاليوم.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 15 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 207 مليارات جنيهالرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أنظمة تخزين الطاقة لتعظيم العوائد وتحقيق الاستقرار للشبكةبيان عاجل من «سلامة الغذاء» بشأن إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لعصير القصبتمويل حكومي بـ60 مليار جنيه لتطوير الشبكة القومية للكهرباء.. تفاصيلميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طنًا من الغاز المسال و18.5 ألف طنًا من الذرةوزير التموين يؤكد على أهمية استمرار الحفاظ على مخزونات آمنة وكافية من السلع الاستراتيجيةإضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج الصحراء الغربيةوزير التموين يُناقش جهود تطوير وتحديث البنية التحتية لمنظومة الصوامع والتخزينتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
اقتصاد

مدعومة بضعف الين.. الصادرات اليابانية تواصل النمو للشهر الخامس تواليًا

الصادرات اليابانية
الصادرات اليابانية

واصلت الصادرات اليابانية نموها للشهر الخامس على التوالي في أبريل، بدعم من ضعف قيمة الين في الآونة الأخيرة ورغم تراجعها من حيث الحجم -أو ما يُعرف بالصادرات الحقيقية- خلال نفس الفترة في إشارة إلى ضعف الطلب.

وارتفعت الصادرات اليابانية بنسبة 8.3% على أساس سنوي في أبريل وفق بيانات مجلس الوزراء التي صدرت الأربعاء، لكنها جاءت دون توقعات المحللين عند نمو نسبته 11.1% خلال نفس الفترة.

لكن الصادرات الحقيقية لليابان تراجعت بنسبة 3.2% على أساس سنوي الشهر الماضي، في دلالة على ضعف الطلب العالمي بحسب "تاكيشي مينامي" كبير الاقتصاديين في معهد "نورينشوكين" للأبحاث".

وأوضح "مينامي" في تعقيب لوكالة "رويترز"، أن ضعف الين، والتضخم العالمي يدفعان الصادرات اليابانية للارتفاع على الأرجح.

وأظهرت البيانات زيادة الواردات اليابانية بنسبة 8.3% إثر ارتفاع واردات النفط الخام، والطائرات، والحواسيب، ليتحول الميزان التجاري إلى عجز بقيمة 462.5 مليار ين (2.96 مليار دولار).

وكشف استطلاع أجراه مجلس الوزراء أن المُصنعين اليابانيين يتوقعون انخفاض طلبيات الآلات الأساسية -تعد مؤشراً على الإنفاق الرأسمالي خلال فترة 6 إلى 9 أشهر قادمة- بنسبة 1.6% خلال الربع الممتد بين شهري أبريل ويونيو.

وذلك بعد زيادتها بنسبة 6.3% على أساس فصلي في الربع الأول، وارتفاعها 12.1% على أساس شهري معدل موسمياً في مارس.

v
الصادرات اليابانية عجز الميزان الياباني
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات