18 مايو 2025 07:58 20 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات باسوس وشبرا الخيمة لمتابعة معايير الأمن والسلامةرئيس الوزراء: الانتهاء من مشروع حدائق تلال الفسطاط خلال الأسابيع المقبلةرئيس الوزراء: توقعات بزيادة حجم إنتاجية الذهب من منجم السكري خلال الـ8 سنوات المقبلةنمو صادرات الصناعات الهندسية بنسبة 12% خلال الربع الأول من 2025مصر والعراق تبحثان تعزيز التعاون بالمجالات الاقتصادية والتجاريةعلى مساحة 500 فدان.. رئيس الوزراء يتابع تنفيذ مشروع حديقة تلال الفسطاط| صوررئيس الوزراء يتابع مشروع تطوير محيط منطقة السيدة عائشةوزير النقل: وسائل النقل الجماعي الأخضر الكهربائية ستربط كل أنحاء القاهرة ببعضهارئيس الوزراء: تشغيل المرحلة الثانية من الأتوبيس الترددي بحلول يوليو المقبلتضم فول صويا وذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 46869 طنًا من البضائعقبل تشغيله تجريبًا.. وزير النقل يستعرض منظومة عمل الأتوبيس الترددي BRTيتضمن 3 طوابق.. رئيس الوزراء يتفقد موقف السلام النموذجي الجديد| صور
اقتصاد

وزير التجارة يبحث مع المصنعين الأتراك حوافز الاستثمار بالسوق المصري

أحمد سمير وزير التجارة والصناعة
أحمد سمير وزير التجارة والصناعة

عقد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة لقاءً مع ممثلي اتحاد المصنعين الأتراك Musiad بمشاركة عدد من الشركات التركية الراغبة في الاستثمار في مصر في عدد من القطاعات تشمل صناعات الصلب والطاقة الجديدة والمتجددة وقطاعات الألومنيوم والمنسوجات والملابس وغيرها، وذلك في ختام زيارته لمدينة إسطنبول التركية للمشاركة في الاجتماع غير الرسمي لوزراء تجارة مجموعة دول الثماني النامية الإسلامية D8، حضر اللقاء السفير عمرو الحمامي، سفير مصر في أنقرة، والوزير مفوض تجاري/ علي باشا، رئيس المكتب التجاري المصري في إسطنبول.

وقال الوزير إن اللقاء تناول التداعيات الاقتصادية الناجمة عن الأزمات السياسية التي مر بها العالم خلال السنوات الأخيرة وتأثيراتها على اقتصادات المنطقة، إلى جانب استعراض الفرص الاستثمارية المتاحة أمام المستثمرين الأتراك في مصر، مشيراً إلى التنامي الملحوظ للاستثمارات التركية في مصر والتي تجاوزت 3 مليار دولار بعدد 1700 شركة تركية وحجم تبادل تجاري سلعي يبلغ 6 مليار و382 مليون دولار الأمر الذي يعكس قوة العلاقات التجارية والاستثمارية بين البلدين.

وأوضح سمير أن الوزارة أعدت قائمة تضم 152 فرصة استثمارية لتوفير احتياجات الصناعة المحلية من مستلزمات الإنتاج والتي تمثل فرصة متميزة أمام الشركات التركية الراغبة في الاستثمار بالسوق المصري، خاصةً وأن هذه الفرص تشكل نسبة كبيرة من واردات مصر سنوياً تبلغ نحو 27 مليار دولار، داعياً المستثمرين الأتراك للاستثمار في هذه القطاعات نظرا لما توفره الدولة من حوافز خاصة لتوطين هذه الصناعات في مصر حيث توفر مصر حالياً حزم حوافز غير مسبوقة للمشروعات الاستراتيجية تشمل إعفاءات ضريبية لمدة 5 سنوات تصل إلى 10 سنوات واسترداد 50% من قيمة الأراضي الصناعية في حالة الانتهاء من المشروع في غضون 18 شهرا من بدء التنفيذ إلى جانب التوسع في إصدار الرخصة الذهبية للمستثمرين.

وأشار الوزير إلى أهمية استفادة الشركات التركية من منظومة الاتفاقيات التجارية التي تربط مصر بعدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية حول العالم ومن أهمها الاتفاقات التجارية مع إفريقيا والاتحاد الأوروبي واتفاقية الكويز واتفاقية التجارة الحرة العربية والميركسور وغيرها التي تعطي ميزة نسبية للصادرات المصرية والاستثمارات التركية في مصر، وتسمح بنفاذ الصادرات المصرية لهذه الأسواق دون رسوم جمركية.

اقرأ أيضاً

جدير بالذكر أن اتحاد المصنعين الأتراك Musiad يعد من أهم تجمعات الأعمال التركية ويضم تحت مظلته 6 آلاف شركة تركية.

مصر 2030
وزارة الصناعة الصناعة الصناعة والتجارة الاستثمارات التركية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات