2 يونيو 2026 00:06 15 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 114.2 مليار جنيهمصر وأذربيجان تبحثان سُبل توسيع مجالات التعاون المشترك في قطاع الطاقةرئيس الوزراء: نستهدف زيادة صادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار خلال العام الجاري.. وإنتاج 15 مليون هاتف محمولالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 461.5 مليون دولاروزير البترول: نستهدف زيادة الإنتاج من الحقول القائمة وتسريع أنشطة البحث والاستكشافوزيرة الإسكان تُتابع تنفيذ مشروع المرافق والطرق لـ1800 فدان بأكتوبر الجديدةرئيس الوزراء يُتابع إجراءات إتاحة الاعتمادات المالية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلعرئيس الوزراء يُتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمةوزير البترول يبحث فرص توسيع الاستثمارات التركية في قطاع التعدين المصريرئيس الوزراء: نُولي ملف سلامة الغذاء وحماية صحة المواطنين أولوية قصوىتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. الدينار الكويتي بكام”الاستثمار”: نعمل على تطوير منظومة تقديم الخدمات عبر التوسع في تطبيقات التحول الرقمي ورفع كفاءة الأداء التشغيلي
أخبار السلع

وزارة الصناعة تنفي دراسة إلغاء رسوم مكافحة الإغراق على واردات حديد التسليح

أرشيفية
أرشيفية

نفت وزارة التجارة والصناعة، ما تردد في بعض وسائل الإعلام، حول دراسة إلغاء رسوم مكافحة الإغراق على واردات حديد التسليح ذات منشأ أو المصدرة من تركيا والصين وأوكرانيا.

وأوضحت الوزارة، في بيان لها، أنه بتاريخ 1 يونيو 2023، صدر القرار الوزاري رقم 189، المنشور بالجريدة الرسمية العدد 122 "تابع أ"، بمد العمل بأحكام القرار الوزاري رقم 1525 لسنة 2017 بفرض رسوم مكافحة الإغراق على الواردات المغرقة من صنف حديد التسليح (أسياخ ولفائف وقضبان وعيدان)، ذات منشأ أو المصدرة من تركيا وأوكرانيا والصين، لمدة 4 سنوات من تاريخ النشر بالجريدة الرسمية.

وقالت الوزارة، إنه سبق مد فترة التحقيق لمدة عام حتى الانتهاء من إجراءات تحقيق المراجعة، وظلت رسوم مكافحة الإغراق المطبقة منذ تاريخ صدور القرار الوزاري رقم 1525 لسنة 2017 سارية خلال تلك السنة، مشيرة إلى أنه تم دراسة طلب المراجعة المقدم من الصناعة المحلية، والذي تم استيفاؤه واستكمال كافة إجراءات التحقيق وفقًا للاتفاق الدولي للإغراق والقانون المصري ولائحته التنفيذية.

وذكرت الوزارة، أنه تأسيسًا على ما سبق، لا توجد دراسة لتعديل الرسوم المطبقة أو إلغاء العمل بها، مؤكدة أن مصر ملتزمة بما نص عليه الاتفاق الدولي لمنظمة التجارة العالمية، فضلًا عن أن الوزارة تتخذ قرارات قضايا الإغراق بناء على شكوى مؤيدة مستنديًا تقدمها الشركات المحلية المتضررة من المنتجات المغرقة.

ونوهت الوزارة، إلى أن جميع القرارات الصادرة تخضع لمراجعة منظمة التجارة العالمية، التي تسمح قواعدها للدول باتخاذ إجراءات لحماية صناعتها الوطنية في حالة تعرضها لممارسات ضارة من الواردات المغرقة التي تسبب ضررًا لها، مضيفة: "تتم مراجعة تلك الإجراءات التي تتخذها الدول الأعضاء، ومن ضمنها مصر كل 6 شهور، عند عقد الاجتماعات النصف سنوية، خلال الأسبوع الأخير من شهري أبريل وأكتوبر كل عام، في منظمة التجارة العالمية وتشارك بها مصر".

v
وزارة التجارة والصناعة حديد التسليح تركيا الصين أوكرانيا الصناعة المحلية منظمة التجارة العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات