4 يونيو 2025 18:48 7 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
رئيس الوزراء: مواردنا الدولارية من السوق المحلية تغطي احتياجات الدولة للشهر الثالث على التواليرئيس الوزراء: الدولة اتخذت خطوات مهمة لتعظيم الصادرات ومضاعفتهامجلس الوزراء: اتفاقية مع ”الدولي للاتصالات” لدعم الابتكار وريادة الأعمالوزير الاستثمار: المنصة الإلكترونية الموحدة للتراخيص تتضمن 389 خدمةوزير الكهرباء يبحث مع وفد المفوضية الأوروبية سبل دعم وتعزيز الشراكةمجلس الوزراء يوافق على شراء ”النقل العام” 3 وحدات نهرية جديدةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يهوي لأسفلارتفاع البلطي.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبورارتفاع الشمام.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبورتراجع الطماطم.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبورقرار حكومي بتعريفة التغذية الكهربائية لمشروعات توليد الطاقة من حمأة محطات معالجة الصرف الصحي| التفاصيل
اقتصاد

صندوق النقد يخفض توقعاته لنمو الشرق الأوسط وآسيا الوسطى

السعودية
السعودية

خفض صندوق النقد الدولي، توقعاته لنمو الناتج المحلي الإجمالي للسعودية في 2025، إلى 3.3‬‬‬%، مرجعًا ذلك في الأساس إلى تمديد تخفيضات إنتاج النفط.

كما خفض الصندوق، اليوم الجمعة، في تحديث لتوقعاته لآفاق الاقتصاد العالمي، تقديراته لنمو اقتصاد المملكة في 2024 إلى 1.4%.

وفي تقريره عن آفاق الاقتصاد الإقليمي الصادر في أكتوبر، قدر الصندوق أن يتسارع النمو في السعودية إلى 4.6% هذا العام، من 1.5% متوقعة في 2024.

وأدى خفض توقعات الناتج المحلي الإجمالي السعودي، إلى خفض توقعات صندوق النقد الدولي لنمو منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى عموما، إلى 3.6% هذا العام، وهذه التوقعات أقل من توقعات أكتوبر التي بلغت 3.9%.

وقال الصندوق في تقريره اليوم: "من المتوقع أن يزيد النمو في الشرق الأوسط وآسيا الوسطى، ولكن بأقل من المتوقع في أكتوبر".

وأضاف "يعكس هذا بشكل أساسي مراجعة بالخفض بمقدار 1.3 نقطة مئوية لنمو الاقتصاد السعودي في عام 2025، وهو ما يرجع في الغالب إلى تمديد تخفيضات إنتاج أوبك+".

وتوقع معظم المحللين ارتفاعًا كبيرًا في النمو الاقتصادي للمملكة، أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم، في عام 2025 مع زيادة إنتاج النفط وذلك بعد عامين من النمو المتواضع.

وتوقع استطلاع أجرته رويترز في أكتوبر، نمو الاقتصاد السعودي 4.4% في عام 2025، بينما تتوقع الحكومة السعودية أن يبلغ النمو 4.6%.

ولكن في ديسمبر، أرجأت دول أوبك+، التي تضم السعودية، البدء في زيادة إنتاج النفط لمدة ثلاثة شهور حتى أبريل، وأجلت الإلغاء الكامل لتخفيضات الإنتاج بسبب ضعف الطلب وارتفاع الإنتاج من خارج المجموعة.

وأثر هبوط أسعار النفط وتمديد تخفيضات الإنتاج، على إيرادات السعودية في السنوات القليلة الماضية، لكن الرياض تمضي قدمًا في خطة إنفاق تستهدف تعزيز النمو غير النفطي، وتنفيذ خطتها للتحول الاقتصادي.

وقال صندوق النقد، إنه يتوقع انخفاض أسعار السلع الأولية المرتبطة بالطاقة 2.6% في عام 2025، وهو ما يفوق ما كان متوقعًا في أكتوبر.

مصر 2030
السعودية صندوق النقد الدولي الشرق الأوسط توقعات صندوق النقد الدولي الناتج المحلي الإجمالي السعودي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات