16 سبتمبر 2025 01:13 22 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
أسواق عربية

مصر والمغرب تبحثان تيسير عملية التبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مع رياض مزور وزير الصناعة والتجارة المغربي؛ على هامش زيارته للمملكة المغربية الشقيقة.

وبحث الوزيران، سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية المشتركة وعدد من الموضوعات محل الاهتمام المشترك، بحضور عمر حجيرة كاتب الدولة لدى وزير الصناعة والتجارة، المكلف بالتجارة الخارجية، والسفير المصري لدى المغرب أحمد نهاد عبد اللطيف، والدكتورة أماني الوصال وكيل وزارة الاستثمار، وسليمان خليل مدير مكتب التمثيل التجاري في المغرب.

وأشار "الخطيب"، إلى أن اللقاء استهدف تعظيم حركة التجارة البينية بين البلدين الشقيقين، وتيسير عملية التبادل التجاري، وفقًا لبيان الوازرة اليوم الجمعة.

وقال الوزير، إن زيارته للمغرب تعود إلى العلاقات الطيبة بين البلدين، وتنم على عمق العلاقات القوية والمتينة التي تعزز التعاون في الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والثقافية وغيرها، والتي يعكسها التوافق في الرؤى بالمحافل الدولية التي تربط البلدين سويًا.

وصرح وزير الاستثمار، بأن اللقاء استهدف إلقاء الضوء على الموضوعات المشتركة، التي تمثل حجر الأساس للتعاون بين البلدين، وما يربطهما من علاقات اقتصادية ممتدة على فترات طويلة، وممثلة في العديد من الاتفاقيات المبرمة بين البلدين سواء على المستوى الثنائي أو على الصعيد الإقليمي، أو علي مستوى تكاملي في إطار اتفاقية أغادير التي من تسمح بإقامة المشروعات الاستثمارية، وذمن أجل تكامل اقتصادي يسمح بتراكم منشأ لدول الاتفاقية، والتصدير إلى دول الاتحاد الأوروبي، ومنطقة الأورومتوسطية التي ترتبط بهما البلدان باتفاقيات تجارية حرة.

وأكد "الخطيب"، أن الحكومة تبذل جهودًا كبيرة لتطوير الأداء الاقتصادي وتطوير الهياكل الإنتاجية وتوفير مناخ صحي سواء للتجارة الدولية أو للاستثمار لخدمة المستثمرين الأجانب وتشجيعًا للاستثمار، معربًا عن أمله أن يكون لتلك الجهود الجادة تأثيرًا إيجابيًا ومشجعًا للشركات المغربية، وكذا استغلالًا للاتفاقيات المبرمة بين البلدين، وتوطيد لبعض الصناعات الوليدة في العديد من المجالات.

وذكر: "هذا إلى جانب تعظيم والاستفادة من تراكم المنشأ بين دول أغادير، مما يساهم في اختراق أسواق جديدة بمنتجات تحمل تراكم المنشأ بين دول أغادير، وكذا اتفاقية تيسير وتنمية التبادل التجاري بين الدول العربية، واتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية، فضلًا عن خلق تعاون صناعي وتجاري واستثماري أقوى يعمل على زيادة وتعزيز الشراكة الاقتصادية".

واتفق الوزيران، على وضع خط اتصال مباشر بين البلدين، وتقديم المجهودات لزيادة نمو الصادرات المغربية نحو الأسواق المصرية، وتنظيم منتدى للأعمال والشراكة الاقتصادية B2B بقطاعات محددة لتشجيع إقامة شراكات تجارية وشبكات أعمال بين أوساط القطاع الخاص، بالقاهرة في أبريل من العام الجاري، وتفعيل تفعيل مجلس الأعمال والتحضير لانعقاد اللجنة المشتركة التجارية

وأكد الوزيران، على مواصلة التنسيق المشترك والمباشر في مختلف المسائل ذات الاهتمام المشترك مع أهمية إقامة المشروعات الاستثمارية المشتركة، خاصة في المجال الصناعي.

3b07f0d8342f.jpg
85300db333dd.jpg
9081be3d2efc.jpg
مصر 2030
وزير الاستثمار مصر المغرب التبادل التجاري الدول العربية اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية التجارة الخارجية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات