15 ديسمبر 2025 20:13 24 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
نمو احتياطات الذهب لدى البنك المركزي إلى 4.153 ملايين أونصة بنهاية نوفمبررئيس الوزراء: نحرص على إطلاق حزمة استثمارية متكاملة في القطاعات المختلفة للدولةوزير التموين يفتتح غدًا فرع ”كاري أون” بمدينة الإنتاج الإعلاميبنك القاهرة يطرح 3 شهادات ثلاثية بعائد شهري يصل إلى 16%البنك المركزي يبيع سندات خزانة بقيمة 26.6 مليار جنيهالبنك المركزي يبيع صكوكًا بقيمة 4.3 مليارات جنيهباستثمارات 220 مليون دولار.. وضع حجر أساس مجمع ”أتوم سولار” للخلايا والألواح الشمسية ونظم التخزينوزير الاستثمار: 40.7 مليار دولار صادرات غير بترولية خلال 10 شهورخلال اجتماع مع ”مدبولي”.. رؤساء المجالس التصديرية يستعرضون توقعات نمو الصادرات خلال 2026بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة| صورمنح وزير التموين وعدد من موظفي الوزارة صفة مأموري الضبط القضائيضمن حملة مكثفة.. ”البترول” تغرم محطة وقود 81 مليون جنيه لتلاعبها في 5 ملايين لتر سولار
أخبار الموانئ والشحن

بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات بميناء السخنة| صور

التشغيل التجريبي للمحطة
التشغيل التجريبي للمحطة

شهد المهندس كامل الوزير نائب رئيس الوزراء للتنمية الصناعية، وزير الصناعة والنقل، بدء التشغيل التجريبي لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات رقم ١ بميناء السخنة، التي يديرها تحالف) هاتشيسون(CMA-COSCO - .

ووصلت إلى المحطة، أول سفينة لأرصفة المحطة وهي السفينةCMA CGM HELIUM التي تتبع الخط الملاحي CMA CGM، والقادمة من سنغافورة Container Ship" سفينة حاويات".

ويأتي هذا، في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتطوير كافة المواني المصرية؛ بهدف تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وفي ضوء تنفيذ مشروع تطوير واستكمال ميناء السخنة الذي يُعد أحد المكونات الرئيسية للممر اللوجستي "السخنة / الإسكندرية "، للربط بين البحرين الأحمر والمتوسط.

وتفقد الوزير، غرفة التحكم لمحطة البحر الأحمر لتداول الحاويات رقم ١، واستمع إلى شرح عن آلية عمل الغرفة ودورها في التحكم في أوناش الرصيف البالغ عددها 6 أوناش عملاقة (STS) ، والتي تعد من رافعات المناولة العملاقة القادرة على التعامل مع السفن ذات الحمولات الكبيرة.

اقرأ أيضاً

وتعد الغرفة، عنصرًا أساسيًا لتسريع دورة تداول الحاويات ورفع كفاءة الأداء بالمحطة وكذا أوناش الساحة الأوتوماتيكية (RTG Cranes)، والبالغ عددها 18 ونش التي تعمل آليًا داخل الساحات، وتعتمد على أنظمة ذكية في تحديد مواقع الحاويات وترتيبها، ما يقلل من الأخطاء البشرية، ويعزز من الكفاءة التشغيلية للمحطة.

وشاهد الوزير من غرفة التحكم، أعمال تنزل عدد من الحاويات من السفينة CMA CGM HELIUM إلى أرصفة وساحة المحطة.

وتوجه وزير الصناعة والنقل، إلى أرصفة المحطة، حيث شاهد أعمال تنزيل الحاويات عبر الأوناش العملاقة واستمع الوزير عن إمكانات المحطة التي تتميز بأنها محطة آلية بالكامل، بجميع عناصر تشغيلها من أنظمة الإدارة إلى الأوناش ذاتها، سواء كانت أوناش الساحة RTG أو أوناش الرصيف العملاقة STS، وتعمل جميعها بأنظمة ذكية وتكنولوجيا متقدمة لتحقيق أعلى معدلات الأداء.

وتعتمد المحطة في إدارتها، على أنظمة تشغيل متطورة تشمل: نظام إدارة محطة الحاويات TOS (Terminal Operating System) الذي يتحكم في حركة الحاويات لحظيًا - أنظمة التتبع باستخدام GPS وRFID. - غرف تحكم مركزية لتشغيل الأوناش ومراقبة الساحة - تقنيات صديقة للبيئة لتقليل الانبعاثات وتعظيم كفاءة الطاقة.

وأكد الوزير، أن تشغيل المحطة سيتم وفق أعلى المعايير العالمية، مما يعزز من قدرة الميناء على استقبال أكبر الخطوط الملاحية الدولية، ويدعم مكانة مصر كمركز محوري مهم في سلاسل الإمداد العالمية في ضوء الخطة الشاملة لوزارة النقل لتكوين الشراكات الاستراتيجية مع كبرى شركات إدارة وتشغيل محطات الحاويات العالمية والخطوط الملاحية لضمان وصول واستقبال أكبر عدد من السفن العالمية العملاقة بالمواني المصرية، ومضاعفة طاقة التشغيل بالميناء والتوسع في تجارة الترانزيت.

وذكر وزير النقل: "تشغيل هذه المحطة يأتي ضمن خطة الدولة لتحويل ميناء السخنة إلى ميناء محوري وزيادة حصة مصر من السوق العالمية لتجارة الترانزيت، وخدمة الصادرات المصرية والمساعدة في فتح أسواق جديدة للصادرات المصرية، عبر تشغيل خدمات ملاحية مباشرة، وزيادة القدرة على منافسة الدول ذات المنتجات والصناعات المثيلة، عبر تطوير حلول متكاملة للنقل والتداول بين محطات الحاويات البحرية والقطار الكهربائي السريع ومحطات السكك الحديدية وخدمات النقل متعدد الوسائط".

يشار إلى أن الحكومة سبق ووقعت عقد التزام مشروع إنشاء البنية الفوقية وإدارة وتشغيل واستغلال وصيانة وإعادة تسليم محطة للحاويات بميناء السخنة مع تحالف) هاتشيسون(CMA-COSCO - .

ويعتبر المشغل العالمي "هاتشيسون"، أكبر مشغل لمحطات الحاويات في العالم، ويتمتع بأكثر من 50 عامًا من الخبرة والريادة كمستثمر ومطور ومشغل عالمي.

ويعتبر الخط الملاحي CMA CGM ثالث أكبر خط شحن حاويات في العالم، كما أن الخط الملاحى "Cosco" هو رابع أكبر خط شحن حاويات في العالم.

1be046ce620c.jpg
3e28ece9748f.jpg
6c43d32ddd71.jpg
90a7b015fa5f.jpg
9764d7570c31.jpg
98da938275c7.jpg
aac1e7a6c773.jpg
bad85ae8ee2e.jpg
d087a2aa0f40.jpg
eb03dfdcb7fd.jpg
v
وزير الصناعة والنقل ميناء السخنة الرئيس السيسي المواني المصرية تجارة الترانزيت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات