13 يونيو 2025 01:12 15 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بورصة وشركات

تباين أداء بورصات الخليج بعد محادثات تجارية بين أمريكا والصين

بورصات الخليج
بورصات الخليج

أغلقت أسواق الأسهم في الخليج على تباين اليوم الأربعاء في ظل إحراز تقدم طفيف في محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين، مما بدد الآمال في تخفيف التوتر طويل الأمد بين أكبر اقتصادين في العالم.

وقال مسؤولون كبار من كلا البلدين أمس الثلاثاء إنهما اتفقا على إطار عمل لإعادة الهدنة التجارية بينهما إلى المسار الصحيح ورفع القيود الصينية على تصدير المعادن النادرة، دون وجود مؤشر يُذكر على التوصل إلى حل دائم.

وتخلى المؤشر السعودي عن مكاسبه المبكرة ليغلق مستقرا عند 11005 نقطة.

في غضون ذلك، نقلت رويترز عن مصادر تجارية القول أمس الثلاثاء إن من المتوقع انخفاض إمدادات النفط الخام السعودية إلى الصين بشكل محدود في يوليو تموز لكنها ستظل قوية للشهر الثالث على التوالي مع استعادة المملكة لحصتها السوقية في إمداد أكبر مستورد للخام في العالم.

وانخفض مؤشر دبي 0.1% ليحوم حول أعلى مستوى في 17 عاما، مع خسارة بنك الإمارات دبي الوطني اثنين بالمئة.

وقال جوزف ضاهرية المدير في تيكميل إن بورصة دبي ظلت مستقرة نسبيا مما يشير إلى احتمال وجود حالة من عدم اليقين مع اقتراب السوق من أعلى مستوياتها في 17 عاما، وهو ما قد يدفع بعض المستثمرين إلى جني الأرباح.

وفي أبوظبي، ارتفع المؤشر 0.1% مع ارتفاع سهم أدنوك للغاز 1.2%.

وقالت شركة أدنوك للغاز أمس الثلاثاء إنها اتخذت قرار الاستثمار النهائي وأرست عقودا قيمتها خمسة مليارات دولار للمرحلة الأولى من مشروع تطوير الغاز الغني.

وارتفع مؤشر قطر 0.2% مع صعود سهم شركة قطر لنقل الغاز 2.8%.

وخارج منطقة الخليج، ارتفع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 0.1% مدعوما بصعود سهم البنك التجاري الدولي اثنين بالمئة.

مصر 2030
بورصات الخليج بورصة تداول السعودية بورصة دبي بورصة أبوظبي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات