وزير البترول: الحكومة حريصة على تنويع مصادر الحصول على الطاقة ولا سيما الغاز الطبيعي




التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع السفراء المكلفين برئاسة بعثات مصر الدبلوماسية والقنصلية بالخارج، بمقر وزارة الخارجية بالعاصمة الإدارية الجديدة.
واستعرض "بدوي"، جهود الوزارة المتواصلة لتحفيز الاستثمار وتحقيق النمو بقطاعات البترول والغاز والتعدين، بما يمكّن الدبلوماسيين من تقديم صورة جاذبة لمناخ الاستثمار في مصر، كما تناول المحاور الستة الأساسية التي ترتكز عليها استراتيجية الوزارة في المرحلة الراهنة.

وأكد الوزير، على أهمية التكامل والتعاون الفعال مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة وشركاء الاستثمار، لمواجهة تحديات منظومة الطاقة خلال الأعوام الأخيرة، مشيرًا إلى أن إجراءات تحفيز الاستثمار التي نفذتها الوزارة أثمرت بالفعل عن استعادة ثقة المستثمرين ووقف التراجع في الإنتاج.
ولفت "بدوي"، إلى أن المرحلة المقبلة تستهدف البناء على هذا الإنجاز والعمل على زيادة معدلات إنتاج البترول والغاز، مؤكدًا حرص الحكومة على تنويع مصادر الحصول على الطاقة، ولا سيما الغاز الطبيعي، فبالإضافة إلى الإنتاج المحلي والكميات المستوردة، تم تشغيل ثلاث سفن تغويز من أجل المساهمة في تلبية الطلب المتزايد خلال فصل الصيف.

اقرأ أيضاً
وزير الاستثمار يشارك بفعاليات الاحتفال باليوم الوطني لمصر بمعرض إكسبو أوساكا 2025
وزير الخارجية والهجرة يسلم رسالة خطية من الرئيس السيسي إلى رئيس بوركينا فاسو
كامل الوزير يشارك في الملتقى الاستثماري المصري الكويتي بغرفة تجارة الكويت
”شل مصر” تستثمر في حقل غاز غرب مينا بالبحر المتوسط
البترول: النتائج أظهرت احتواء بئر ”بيجونيا-2” على 9 مليارات قدم من الغاز كتقدير أولي قابل للزيادة
طريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر يوليو 2025.. إليك الخطوات
وزير البترول: نجحنا في وقف تراجع معدلات الإنتاج لأول مرة منذ سنوات
خلال 9 شهور.. البنك المركزي: الاستثمار الأجنبي المباشر يسجل 9.8 مليارات دولار
البنك المركزي: العجز في الميزان التجاري غير البترولي يرتفع مسجلًا 28 مليار دولار خلال 9 شهور
البنك المركزي: ارتفاع العجز في الميزان التجاري البترولي ليسجل 10.3 مليارات دولار
البنك المركزي: تحويلات المصريين العاملين بالخارج ترتفع 82.7% خلال 9 شهور
البنك المركزي: نمو الفائض في الميزان الخدمي بفضل ارتفاع الإيرادات السياحية بنسبة ٢٣%
وفي إطار تعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الطاقة، والاستفادة من بنيتها التحتية، نوه وزير البترول، إلى توقيع اتفاق مع الجانب القبرصي، لمد الغاز إلى مصر لتسييله في مجمعات الإسالة وتصديره بإدكو ودمياط، مما يضيف قيمة اقتصادية للغاز ويسمح بإعادة تصديره إلى أوروبا، بجانب الاستفادة منه في الصناعة كقيمة مضافة وتلبية الاحتياجات المحلية، مما يعد خطوة ترسخ مكانة مصر كمركز إقليمي رائد لتداول الطاقة.
وعن قطاع التعديين، قال الوزير، إن مصر لديها كافة مقومات الانطلاق بهذا القطاع لزيادة مساهمته في الناتج المحلي؛ ومنها المقومات: الجيولوجيا الواعدة والبنية التحتية القوية التي تم الاستثمار في تطويرها في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي وتوافر موارد الطاقة المتنوعة وإطار تشريعي مشجع للاستثمار.

وسلط "بدوي"، الضوء على الإصلاحات الهيكلية الأخيرة في قطاع التعدين ومنها تعديل قانون الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية وتحويلها إلى كيان اقتصادي، وكذا تعديل نظام الاتفاقيات لنظام مشجع للاستثمار والاقتداء بما هو متبع عالميًا، متوقعًا نقلة نوعية في هذا القطاع الواعد، وجذب المزيد من الشركات العالمية، ليس فقط لاستخراج المعادن بل وتصنيعها، عبر مشروعات صناعية لتعزيز القيمة المضافة والعائد من المعادن، بما يسهم في جعل مصر مركزًا إقليميًا للصناعات التعدينية.
وأكد الوزير، على استعداده التام للتعاون مع السفراء في جذب المستثمرين الأجانب، بل والمصريين المقيمين في الخارج، وفتح آفاق جديدة للشركات المصرية للانطلاق عالميا، لافتًا إلى تجارب ناجحة لشركات مصرية رائدة مثل بتروجت وإنبي، التي تتمتع بإمكانات هائلة للمنافسة العالمية.
ولفت وزير البترول، إلى أهمية بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج EUG، التي تعرض الفرص الاستثمارية المتاحة في مجال البحث والإنتاج للبترول والغاز بشكلٍ مستمر.