20 أكتوبر 2026 18:34 8 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”شيفرون”: ملتزمون بالشراكة مع مصر لتعزيز مكانتها كمركز إقليمي رائد للطاقةتوتال إنرجيز: تزايد أهمية دور مصر كجسر للطاقة بين مناطق الإنتاج وأسواق الاستهلاكإيني: نستهدف بدأ إنتاج الغاز من اكتشاف ”دينيس غرب” المصري خلال أقل من عامينرئيس المحطات النووية يجرى جولة تفقدية لمتابعة الموقف التنفيذي بموقع محطة الضبعةرئيس الوزراء: 450 مليار جنيه تكلفة المرحلة الأولى من ”حياة كريمة”.. وأنشأنا 2 مليون وحدة سكنية لمحدودي ومتوسطي الدخلرئيس الوزراء: تضاعف المعمور إلى 14% من مساحة مصر.. وتطوير وإزالة 350 منطقة غير أمنةرئيس الوزراء: مخطط لإنشاء مدن جديدة على الساحل الشمالي تعمل طوال العام وتضم أنشطة صناعية وخدميةرئيس الوزراء: تنفيذ العاصمة الجديدة كان أولوية وموقعها محدد منذ 2008 بناء على دراسات علمية وتخطيطيةرئيس الوزراء: المخطط القومي للتنمية العمرانية لمصر حتى عام 2052 يتضمن إنشاء 39 مدينة جديدةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدولار يقترب من 55 جنيهًاالبورصة تربح 76 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
طاقة ومعادن

رئيس الوزراء: مهتمون بتوطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية في مصر

لقاء اليوم
لقاء اليوم

التقى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، مع ليو جين تشي رئيس شركة "إيليت سولار" الصينية، المُصنعة لمكونات محطات الطاقة الشمسية والرياح، وعددٍ من مسئولي الشركة، بحضور وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأشار "مدبولي"، إلى مُجريات زيارته الأخيرة إلى الصين، والنتائج الإيجابية التي أثمرت عنها، لافتاً إلى اللقاء الذي جمعه بالرئيس الصيني تشي جين بينج، الذي أكد دعمه للتعاون المشترك، ووجه الشركات الصينية العاملة في مجال الطاقة بتوفير احتياجات مصر بهذا القطاع.

وأكد رئيس الوزراء، على اهتمام الحكومة بتوطين صناعة مكونات محطات الطاقة الشمسية في مصر، مع إمكانية التعاقد بصورة مُسبقة على شراء الطاقة المُنتجة من تلك المحطات، لافتًا إلى سعي الحكومة لزيادة الطاقة المُنتجة من الطاقة الجديدة والمُتجددة إلى 42% من مزيج الطاقة بحلول عام 2030، لكون مصر في حاجة إلى 5 ـ 6 جيجا سنويًا.

بدوره، قدم رئيس شركة "إيليت سولار" الصينية، عرضًا حول نشاط الشركة منذ تأسيسها عام 2005، وخطتها لنقل عدد من خطوط الإنتاج إلى مصر، موضحًا أنها ستنقل الأجزاء الخاصة بصناعة الخلايا الشمسية إلى مصر تدريجيًا، في إطار حرص الشركة على توسيع استثماراتها في السوق المصرية.

اقرأ أيضاً

وتطلع رئيس الشركة، على بدء الإنتاج في مصانعها بمصر بحلول شهر ديسمبر المُقبل.

من جانبه، أوضح "جمال الدين"، أن الحكومة تتطلع لمعرفة خطة الشركة في مجال توليد الطاقة، بحيث تتمكن وزارة الكهرباء من شراء الطاقة المُنتجة، بجانب إمكانية إتاحتها للبيع للقطاع الخاص من قبل الشركة.

واستعرض رئيس الهيئة، أوجه التعاون المقترحة بين الجانبين، والتي تتضمن توفير خلايا الطاقة الشمسية للحكومة، بهدف دعم تنفيذ وإقامة المشروعات الخاصة بإنتاج الطاقة الشمسية.

وتطرق الاجتماع، إلى سُبل دعم الحكومة لنشاط الشركة واستثماراتها في مصر، حتى يتسنى لها التوسع في الإنتاج لتلبية احتياجات السوق المحلية وزيادة القدرة على التصدير للخارج.

وفي ختام الاجتماع، طلب رئيس الوزراء من مسئولي شركة "إيليت سولار" الصينية، إعداد مقترح لتوفير وإنتاج الطاقة وتوطين التكنولوجيا الخاصة بها، بالإضافة إلى رؤية الشركة للتعاون مع الحكومة في هذا المجال.

v
رئيس الوزراء مصر الصين وزارة الكهرباء الطاقة المتجددة إيليت سولار الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات