22 يناير 2026 01:39 2 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في النقد الأجنبي”الخطيب” يبحث مع ”سان جوبان” خططها التوسعية في مجالات مواد البناء والحلول المستدامةزيادة إيرادات قناة السويس 18.5% خلال النصف الأول من 2025/2026وزير السياحة يفتتح الجناح المصري بالمعرض السياحي الدولي في مدريد| صورالرئيس السيسي يتطلع إلى تعزيز التعاون الاقتصادي مع واشنطن.. ويُثمن اهتمام ”ترامب” بقضية مياه النيل”الخدمات البيطرية” تضبط 57.5 كجم من اللحوم والدواجن والأسماك غير الصالحة خلال النصف الأول من يناير”إيجاس” تُناقش مع ”أركيوس” سُبل تنمية الاكتشافات غير المنماة بمنطقة البحر المتوسطوزير الاستثمار: 12 مليار دولار استثمارات أجنبية مباشرة خلال 2025.. ونستهدف زيادتها 20% خلال العام الجاريتداول 16 ألف طن بضائع و913 شاحنة بمواني البحر الأحمرمجلس الوزراء يُقر بفسخ التعاقد مع غير الملتزمين بسداد أقساط أراضي ”التنمية الزراعية”الرئيس السيسي يدعو المستثمرين لاغتنام الفرص المتاحة في مصر.. والاستفادة من الحوافز والقدرات اللوجستيةالرئيس السيسي يستعرض إجراءات الدولة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص وتهيئة مناخ الاستثمار
تكنولوجيا

صادرات قياسية لتايوان في سبتمبر بفضل رقائق الذكاء الاصطناعي

رقائق الذكاء الاصطناعي
رقائق الذكاء الاصطناعي

سجلت تايوان رقما قياسيا في صادراتها خلال شهر أيلول/سبتمبر، مدفوعة بالطلب المتزايد على الرقائق الإلكترونية المستخدمة في الذكاء الاصطناعي، وفق بيانات حكومية نُشرت الاثنين.

وتتصدّر تايوان هذا القطاع بفضل شركتها الرائدة "تي أس أم سي"، إحدى أبرز الشركات العالمية في صناعة أشباه الموصلات.

وأعلنت وزارة الاقتصاد أن الصادرات ارتفعت بنسبة 30,5% مقارنة بالعام الماضي لتبلغ 70,2 مليار دولار، في أعلى مستوى شهري تسجله الجزيرة، متجاوزة الرقم القياسي السابق البالغ 67,9 مليارا في كانون الأول/ديسمبر 2021.

وأوضحت الوزارة أن المنتجات الإلكترونية ووسائل الاتصال والمعلومات، بما فيها الرقائق، كانت المحرك الرئيس لهذا النمو، مشيرة إلى أن الطلب العالمي القوي مرتبط بتسارع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي.

اقرأ أيضاً

وقال وو منغ-تاو من معهد الأبحاث الاقتصادية في تايوان لوكالة فرانس برس إن "العالم يعيش حاليا سباق تسلّح في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث تتنافس الشركات ليس فقط تكنولوجيا بل أيضا على مستوى تأمين المخزون".

وارتفعت الصادرات التايوانية إلى الولايات المتحدة بنسبة 40,2% لتبلغ 25,3 مليار دولار، وإلى دول جنوب شرق آسيا بنسبة 57,5% لتصل إلى 14,7 مليارا، فيما زادت الشحنات إلى الصين وهونغ كونغ بنسبة 11,6% لتبلغ 12,2 مليار دولار.

وتنتج تايوان أكثر من نصف أشباه الموصلات في العالم ومعظم الرقائق المتطورة، ما جعلها في مرمى انتقادات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي هدد بفرض رسوم جمركية مرتفعة على الرقائق التايوانية رغم أهميتها الحيوية للاقتصاد العالمي.

وتُعدّ شركة "تي أس أم سي" من أبرز المنتجين العالميين، وتصنع في الجزيرة أكثر الرقائق تقدّما المستخدمة في أجهزة آبل ومعدات الذكاء الاصطناعي المتطورة.

وكانت الشركة أعلنت الأسبوع الماضي أرباحا فصلية قياسية للربع الثالث من العام، مدفوعة بالطلب المتزايد على الرقائق.

v
صادرات تايوان رقائق الذكاء الاصطناعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات