13 ديسمبر 2025 19:06 22 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
بنوك

ترامب يحدد مرشحين بارزين اثنين لرئاسة الاحتياطي الفيدرالي

الاحتياطي الفيدرالي
الاحتياطي الفيدرالي

كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في مقابلة مع صحيفة «وول ستريت جورنال»، أنه مارس ضغوطًا على كيفن وارش، العضو السابق في مجلس محافظي الاحتياطي الفيدرالي، لدفعه نحو خفض أسعار الفائدة حال توليه رئاسة البنك المركزي.

وأوضح ترامب، في حديثه للصحيفة، أن وارش يرى ضرورة خفض الفائدة، مضيفًا أن هذا الرأي يتوافق مع مواقف معظم المسؤولين والخبراء الذين ناقش معهم الملف النقدي.

ويأتي ذلك في وقت يشهد فيه مجلس الاحتياطي الفيدرالي انقسامًا واضحًا بشأن الحاجة إلى مزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة، إذ يرى عدد من المسؤولين أن استمرار التضخم قرب مستوى 3%، وهو أعلى من الهدف البالغ 2%، يستدعي التريث قبل اتخاذ أي خطوات إضافية.

وبمطالبته العلنية بخفض الفائدة، كسر ترامب تقليدًا استمر لعقود امتنعت خلاله الإدارات الأميركية المتعاقبة عن ممارسة ضغوط مباشرة على البنك المركزي.

اقرأ أيضاً

وكان ترامب قد لمح في وقت سابق إلى أنه حسم هوية خليفة رئيس الاحتياطي الفيدرالي الحالي جيروم باول، الذي طالما انتقده بسبب ما اعتبره تباطؤًا في خفض أسعار الفائدة، مشيرًا إلى كيفن هاسيت، كبير مستشاريه الاقتصاديين، كأحد المرشحين المحتملين لتولي المنصب.

إلا أن ترامب أوضح في المقابلة أن كيفن وارش يتصدر قائمة المرشحين، مؤكدًا أن كلا المرشحين يتمتعان بكفاءة عالية، بقوله: «أعتقد أن الاثنين كيفن رائعان».

v
الاحتياطي الفيدرالي الرئيس الأمريكي ترامب كيفين وارش هاسيت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات