رئيس إنفيديا التنفيذي ينفي عدم رضاه عن أوبن إيه آي ويسعى لاستثمار ضخم فيها


قال جنسن هوانج الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا، إن الشركة تعتزم استثمار مبلغ "ضخم"، ربما يكون الأكبر في تاريخها، في شركة أوبن إيه.آي، نافيا استياءه من الشركة المطورة لتقنية تشات جي.بي.تي.
وأعلنت شركة تصنيع الرقائق الإلكترونية في سبتمبر أيلول عن خطط لاستثمار ما يصل إلى 100 مليار دولار في أوبن إيه.آي، وهي صفقة من شأنها أن توفر لأوبن إيه.آي السيولة والوصول الذي تحتاج إليه لشراء رقائق متطورة ومهمة للحفاظ على هيمنتها في بيئة تتسم بتنافسية متزايدة.

وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أمس الجمعة أن الخطة توقفت بعد أن عبر بعض العاملين في شركة الرقائق العملاقة عن شكوكهم إزاء الصفقة.
وذكر التقرير أن هوانج أكد بشكل خاص لشركائه في الصناعة في الأشهر القليلة الماضية أن الصفقة الأصلية بقيمة 100 مليار دولار غير ملزمة ولم تبرم بصورة نهائية.

اقرأ أيضاً
”إنفيديا” تعيد النظر في استثمار بـ 100 مليار دولار في مطورة شات جي بي تي
سهم كورويف يقفز بنحو 17% بعد استثمار جديد من إنفيديا
إنفيديا بصدد تجاوز آبل لتصبح أكبر عملاء تي إس إم سي
إنفيديا تستثمر ملياري دولار إضافية في كورويف
إنفيديا تقترب من اعتماد شرائح HBM4 من سامسونج
فايننشال تايمز: موردو مدخلات رقائق إنفيديا إتش200 يعلقون الإنتاج بعد حظر صيني
أوبن إيه آي تعلن عن وظيفة شاغرة مقابل أكثر من نصف مليون دولار سنويًا
إنفيديا تستكمل استحواذها على أسهم بقيمة 5 مليارات دولار في إنتل
إنفيديا ترخص تكنولوجيا غروك وتضم فريق قيادتها
تقرير: إنفيديا تستحوذ على شركة ناشئة للرقائق مقابل 20 مليار دولار
”إنفيديا” تشتري ”جروك” لرقائق الذكاء الاصطناعي مقابل 20 مليار دولار
توقعات بتجاوز مبيعات أشباه الموصلات تريليون دولار في 2026
وذكرت صحيفة وول ستريت جورنال أن هوانج انتقد بصورة خاصة ما وصفه بانعدام الانضباط في نهج أوبن إيه.آي التجاري، وعبر عن قلقه بشأن المنافسة التي تواجهها من شركات مثل جوجل المملوكة لشركة ألفابت وأنثروبيك.
وفي حديث لهوانج مع الصحفيين في تايبه، ذكر هوانج أن من "الهراء" القول إنه غير راض عن أوبن إيه.آي.

وأضاف "سنضخ استثمارا ضخما في أوبن إيه.آي. أؤمن بشركة أوبن إيه.آي، فالعمل الذي يقومون به مذهل، وهي واحدة من أكثر الشركات تأثيرا في عصرنا، وأحب العمل مع سام حقا"، في إشارة إلى سام ألتمان الرئيس التنقيذي لأوبن إيه.آي.
وعندما سُئل هوانج عما إذا كان الاستثمار سيتجاوز 100 مليار دولار، أجاب "كلا، لا شيء من هذا القبيل".
وأضاف هوانج أن الأمر متروك لألتمان لإعلان المبلغ الذي يريد جمعه.
وأفادت رويترز يوم الخميس بأن شركة أمازون تجري محادثات لاستثمار عشرات المليارات في أوبن إيه.آي، وقد يصل المبلغ إلى 50 مليار دولار. وذكرت رويترز سابقا أيضا أن أوبن إيه.آي تسعى إلى جمع تمويل يصل إلى 100 مليار دولار، وتُقدر قيمة الشركة بحوالي 830 مليار دولار.





















