16 مايو 2026 02:11 28 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
أخبار السلع أخبار عالمية

فائض ضخم من البطاطس يهدد توازن الأسواق الأوروبية ومطالب بخفض المساحات المزروعة بنسبة 10%

البطاطس
البطاطس

يواجه قطاع زراعة البطاطس في أوروبا أزمة حادة نتيجة الفائض الضخم المتوقع في موسم 2025/26، مما دفع المنتجين لخفض المساحات المزروعة لمواجهة ضعف الطلب.

دعت جمعية (NEPG) المزارعين في فرنسا وهولندا وألمانيا وبلجيكا إلى مراجعة خططهم الزراعية بجدية، بهدف استعادة التوازن المفقود بين العرض والطلب في السوق.

أكد تقرير "أسواق البطاطس العالمية" أن خفض المساحة بنسبة 10% مع تحقيق إنتاجية متوسطة قد يوازن السوق، رغم أن تراجعاً بهذا الحجم لم يحدث تاريخياً.

يرى بعض الفاعلين في السوق أن استقرار الأوضاع يتطلب تقليص المساحات بنسبة تتراوح بين 15 إلى 20%، بينما تشير التوقعات الواقعية حالياً إلى خفض بنسبة 5% فقط.

اقرأ أيضاً

تتفاقم الأزمة بسبب تراجع صادرات البطاطس المقلية المجمدة إلى المملكة العربية السعودية، حيث بدأت المنتجات الأوروبية تفقد حصتها السوقية لصالح الواردات الهندية الأرخص ثمنًا.

حذر الخبراء من أن الفشل في تحقيق خفض كافٍ في المساحات المزروعة سيؤدي إلى استمرار تدهور السوق وضياع فرص التعافي خلال الموسم الزراعي المقبل.

v
البطاطس أوروبا إنتاج أوروبا من البطاطس إنتاج البطاطس في أوروبا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات