23 مارس 2026 14:10 4 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
طاقة ومعادن

ارتفاع أسعار النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

أسعار النفط اليوم
أسعار النفط اليوم

ارتفعت أسعار النفط العالمي اليوم الاثنين عقب تهديد الحرس الثوري الإيراني باستهداف محطات الكهرباء الإسرائيلية وتلك المغذية للقواعد الأمريكية، رداً على أي هجوم يستهدف قطاع الطاقة الإيراني.

وصعدت عقود خام "برنت" بمقدار 1.57 دولار لتصل إلى 113.76 دولار للبرميل، بينما قفز خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 3.15% ليسجل 101.32 دولار في تداولات اتسمت بالتقلب الشديد.

وجاء هذا التصعيد بعد تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتدمير محطات الطاقة الإيرانية ما لم يُفتح مضيق هرمز خلال 48 ساعة، رغم حديثه السابق عن تهدئة الحرب التي دخلت أسبوعها الرابع.

ووصفت وكالة الطاقة الدولية الأزمة الحالية بأنها "شديدة الخطورة"، مؤكدة أنها تتجاوز في حدتها صدمتي النفط في السبعينيات، نظراً لتعطل المسارات التي تنقل 20% من إمدادات الطاقة العالمية.

اقرأ أيضاً

وتشير تقديرات المحللين إلى فقدان ما يتراوح بين 7 إلى 10 ملايين برميل يومياً من الإنتاج في المنطقة، وسط تحذيرات من أن سياسة "الأرض المحروقة" قد تطال البنية التحتية الأساسية للخليج.

وفي تطور بارز، أعلن العراق حالة "القوة القاهرة" في كافة الحقول التي تديرها شركات أجنبية، مع تقليص إنتاج شركة نفط البصرة من 3.3 مليون برميل إلى 900 ألف برميل يومياً فقط.

من جهتها، أعربت روسيا عن معارضتها لأي حصار لمضيق هرمز، مؤكدة ضرورة معالجة هذه الأزمة في سياق الوضع العالمي الأوسع، بينما تخطط مصافي تكرير هندية وآسيوية لاستئناف شراء الخام الإيراني.

v
أسعار النفط اليوم العقود الآجلة لخام برنت خام غرب تكساس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات