22 يوليو 2026 19:59 6 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية: نتطلع إلى استكمال إجراءات تدشين مجلس الأعمال المصري–الباكستانيوزير الاستثمار: 2000 شركة أمريكية تعمل في مصر.. ونستهدف زيادة نسب المكون المحلي في صناعة السياراتجنرال موتورز: اتفاق مع مصر لاعتماد معايير السلامة الفيدرالية الأمريكية للمركبات (FMVSS)توقيع اتفاقية المساهمين لتأسيس مصنعًا لإنتاج الأسمدة الفوسفاتية بالعين السخنة11 فندقًا ومنتجعًا.. توقيع اتفاقية لتطوير أكثر من 1800 غرفة وجناح فندقيرئيس الوزراء: نعمل على زيادة المخزون الاستراتيجي من المواد البترولية ومختلف السلعالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 230 مليار جنيهمصر ترحب بقرار هولندا حظر الاتجار بالبضائع الواردة من المستوطنات الإسرائيليةارتفاع سعر الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكاممجلس الوزراء يمد فترة التقديم للحصول على وحدات بديلة لـ”الإيجار القديم” 3 شهوررغم التباين.. البورصة تربح 5 مليارات جنيه بختام تعاملات جلسة الأربعاء
اقتصاد

هيئة الاستثمار: 1254 مشروعًا بالمناطق الحرة العامة والخاصة توفر 253 ألف فرصة عمل

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

اجتمع الدكتور محمد عوض الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، مع قيادات المناطق الحرة والاستثمارية والتكنولوجية، لمتابعة الموقف التنفيذي وخطط التوسع والتطوير.

ويأتي هذا، في إطار تنفيذ توجيهات الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، بشأن تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري.

وشدد "عوض"، على ضرورة العمل بروح الفريق وتسريع وتيرة الإنجاز لتحقيق المستهدفات، لافتًا إلى أن نظام المناطق الاستثمارية أثبت نجاحه كنموذج فعال في جذب الاستثمارات وتوفير بيئة أعمال محفزة.

وأكد الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية التوسع في إنشائها والترويج لها خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، بجانب أن المناطق الحرة أصبحت إحدى الركائز الأساسية لجذب الاستثمارات الأجنبية وزيادة الصادرات.

اقرأ أيضاً

ووجه "عوض"، بضرورة تحقيق التوازن بين الحوكمة وتيسير الإجراءات، دون التأثير على استمرارية المشروعات الجادة أو الإضرار بمناخ الاستثمار.

كما تابع "عوض"، أخر مستجدات عملية التحول الرقمي وميكنة الإجراءات بالمناطق الحرة والاستثمارية، بما يسهم في تقليص زمن تقديم الخدمات وتحسين تجربة المستثمر، وجهود تنمية قدرات العاملين عبر تنفيذ برامج تدريبية متخصصة تتواكب مع متطلبات التطوير المؤسسي.

من جانبه، استعرض ياسر عباس نائب الرئيس التنفيذي للهيئة، الموقف التنفيذي للمناطق الحرة والاستثمارية، وآليات تحويل الاستراتيجية التنموية للدولة إلى إجراءات تنفيذية واضحة تسهم في رفع كفاءة الأداء، وتعزز جودة الخدمات المقدمة، بما يدعم ثقة المستثمرين في مناخ الاستثمار المصري.

وتدرس الهيئة، إنشاء مناطق حرة عامة جديدة وفق القواعد والضوابط المنصوص عليها، والتسع مناطق حرة عامة القائمة.

ويبلغ عدد المشروعات العاملة بنظام المناطق الحرة العامة والخاصة حاليًا، حوالي 1254 مشروعًا، توفر 253 ألف فرصة عمل مباشرة.

ووجه "عوض"، بسرعة استكمال التحول الرقمي لمنظومة المناطق الاستثمارية، بما يتيح تقديم الخدمات للمستثمرين إلكترونيًا، ويعزز الشفافية وكفاءة التشغيل، في ضوء توجه الدولة لبناء منظومة استثمارية ذكية ومستدامة.

v
الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة المناطق الحرة وزير الاستثمار الاستثمار الاقتصاد المصري المناطق الاستثمارية الاستثمارات الصادرات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات