6 يونيو 2026 12:41 20 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 5 ملايين جنيه”الإسكان” تطرح قطع أراضي استثمارية متميزة في 3 مدن جديدةوزير الخارجية يُشارك في اجتماع مجلس محافظي البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنميةوزير الزراعة: توجيه الاستثمارات المصرية والسعودية للقارة السمراء يعد خطوة ركيزة لتحقيق الأمن الغذائي الإقليمي”الحفر المصرية” تنفذ أعمالًا في تركية لمدة عامين بقيمة 43 مليون دولار| فيديومصر وتركيا تبحثان آليات تفعيل محور التنافسية ضمن برنامج OECDمصر وإيطاليا تبحثان الأولويات المستقبلية لمحور الحكومة ضمن برنامج OECD للشرق الأوسط وشمال إفريقياالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 5 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 30 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 55 مليار جنيهوزير الكهرباء يبحث مع ”China Energy” و”EPPEI” مستقبل الطاقة المتجددة وتخزين الكهرباءمارينكيس: دفع رسوم لعبور هرمز أقل كلفة من استمرار إغلاقه
اقتصاد

مصر وإيطاليا تبحثان الأولويات المستقبلية لمحور الحكومة ضمن برنامج OECD للشرق الأوسط وشمال إفريقيا

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى الدكتور أحمد رستم وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، السفير لوكا ساباتوتشي الممثل الدائم لإيطاليا لدى المنظمات الدولية في باريس، حيث يرأس الجانبان المصري والإيطالي محور الحوكمة ضمن برنامج منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD)، لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

جاء ذلك، خلال لقاءاته المستمرة بالعاصمة الفرنسية باريس، على هامش المشاركة في اجتماعات المجلس الوزاري للمنظمة.

وشهد لقاء السفير الإيطالي، مباحثات مكثفة حول الأولويات المستقبلية لمحور الحوكمة، في ظل الدور الإقليمي المتنامي الذي تضطلع به مصر، وبحث سبل تعزيز التعاون الثلاثي (المصري - الإيطالي - الأممي) لدعم التنافسية، وحوكمة إدارة الاستثمارات العامة، وتعزيز القدرة على الصمود الاقتصادي.

وأكد وزير التخطيط، اهتمام مصر بالتنسيق مع الجانب الإيطالي تحت مظلة الرئاسة المشتركة، لافتًا إلى تطلع مصر لاستضافة الاجتماع الوزاري المقبل للبرنامج بهدف الدفع بأجندة الحوكمة الإقليمية، ونقل تلك الخبرات إلى دول القارة الإفريقية الشريكة، حيث إن كفاءة الإنفاق الاستثماري تعد الركيزة الأساسية للتعاون المشترك.

اقرأ أيضاً

وقال الوزير، إن هذا التنسيق يكتسب أهمية مضاعفة في ضوء المرحلة الحالية التي يمر بها الاقتصاد العالمي، وما يشهده من حالة عدم يقين وضغوط متسارعة تلقي بظلالها على مختلف الأسواق، مما يتطلب مرونة إستراتيجية عالية وقدرة على الصمود أمام المتغيرات الجيوسياسية للحفاظ على المكتسبات التنموية.

واستعرض وزير التخطيط، النتائج والمخرجات الإيجابية التي حققها "البرنامج القطري" لمنظمة (OECD) في مصر منذ إطلاقه عام 2021 وحتى ختامه في يونيو الجاري، الذي أسهم في دعم خطط الإصلاح الهيكلي، وإصدار تقارير تنموية نوعية.

وشدد "رستم"، على أن مصر تعمل على صياغة مرحلة جديدة من التعاون مع المنظمة الدولية بما يتسق مع أولويات الدولة لتمكين القطاع الخاص وجذب الاستثمارات المباشرة.

من جانبه، أشاد السفير الإيطالي، بالدور المحوري الذي تلعبه مصر في تعزيز الحوكمة والتنافسية على المستوى الإقليمي، مستعرضًا الدعم الفني الذي تقدمه بلاده عبر هذا المحور لدعم جهود التدريب وبناء قدرات القيادات الحكومية، مؤكدًا حرص بلاده على استمرار التنسيق رفيع المستوى مع مصر خلال الفترة المقبلة لضمان نجاح الفعاليات والاجتماعات الوزارية المرتقبة.

v
وزير التخطيط منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية مصر إيطاليا الاستثمارات إفريقيا الشرق الأوسط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات