إطلاق ”بوابة معلومات التجارة الخارجية” بالتعاون بين مركز المعلومات ووزارة الاستثمار


شهد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، اليوم الثلاثاء، إطلاق "بوابة معلومات التجارة الخارجية"، التي نظمها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، بمقره الرئيسي بالعاصمة الجديدة؛ للإعلان عن تدشين البوابة الجديدة التي تطورها المركز، بالتعاون مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، كأكبر منصة متكاملة لمعلومات التجارة الخارجية المصرية.
وحضر الفعالية: الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، الدكتور أسامة الجوهري مساعد رئيس الوزراء، رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، الدكتور محمد عوض الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، اللواء المهندس عصام النجار رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، والوزير مفوض تجاري علاء البيلي رئيس الهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات، وأحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية.

كما شارك، عدد من نواب البرلمان، وعدد كبير من رجال الأعمال والمستثمرين والمصدرين وممثلي المجالس التصديرية، وأساتذة الجامعات والخبراء المتخصصين، بجانب مشاركة منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو".
من جانبه، قدم رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، عرضًا تقديميًا حول بوابة معلومات التجارة الخارجية، باعتبارها المرجع الوطني الأول للبيانات والتحليل التجاري والصناعي، لافتًا إلى أن أهميتها تنبع من كونها منصة موحدة تدمج قواعد بيانات محلية ودولية في نظام واحد، بما يتيح للمُصنع والمستثمر والمُصدر الوصول الفوري إلى معلومات وتحليلات الأسواق العالمية من نافذة واحدة، حيث تتضمن 60 مليون سجل بيان حتى الآن.

اقرأ أيضاً
شركة تعدين قبرصية: ندرس تنفيذ استثمارات تقترب من 20 مليون دولار في مصر
رئيس الوزراء يُتابع مع شركتي حسن علام وإنفينيتي مستجدات مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة
تداول 17 ألف طن و566 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمر
وزير البترول: ارتفاع معدلات تشغيل مصانع الأسمدة 90% خلال العام الماضي.. وصادرات اليوريا سجلت 9.4 مليارات دولار
وزير المالية: ندرس إنشاء مراكز إصدار الأختام والتوقيعات الإلكترونية بالمحافظات
أسعار السكر اليوم الثلاثاء عند التاجر.. اعرف بقا بكام
6 وزراء يبحثون مع البنك الدولي محاور الخطة التنفيذية لاستراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر
رئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي ينسقان لتوفير المزيد من احتياطيات السلع والمنتجات البترولية
رئيس الوزراء: توجيهات رئاسية بأهمية الاستعداد المدروس لانطلاق المرحلة الثانية من ”حياة كريمة”
تراجع سعر طن السكر اليوم الإثنين عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
سعر طن السكر اليوم الأحد عند التاجر.. الكيلو وصل لكام
«سلامة الغذاء»: 216 ألف طن صادرات غذائية خلال أسبوع عبر 1484 شركة
وأوضح مساعد رئيس الوزراء، أن هذا الكم من البيانات يتيح رؤية بانورامية شاملة لكل بند جمركي من إجمالي حوالي 6650 بندًا، بما يمكن المستخدم من الحصول على تغيرات واتجاهات الطلب العالمي، وإجراء المقارنات بين الدول والتكتلات الاقتصادية، ورصد القيود غير الجمركية التي أصبحت تمثل المحدد الرئيسي لنفاذ المنتجات الوطنية للأسواق الدولية، وتعد دراستها بدقة ركيزة أساسية لرسم سياسات تصديرية مرنة وقادرة على اختراق الأسواق.
وقال "الجوهري"، إن البوابة توفر بيانات شهرية محدثة حول حركة الصادرات والواردات المصرية، بما يتيح لمجتمع الأعمال متابعة دقيقة لحركة الطلب العالمي على المنتجات، مع رصد الفجوات الاستيرادية والطفرات في الأسواق الدولية، مما يوجه الاستثمارات المحلية نحو تعميق التصنيع وسد تلك الفجوات فوريًا.

ولفت رئيس المركز، إلى أن المسارات المستقبلية المتاحة عبر المنصة تشمل التكامل بين بيانات التجارة وقواعد البيانات لدى وزارة الصناعة والهيئة العامة للتنمية الصناعية ووزارة الاستثمار، بما يوفر رؤية أكثر عمقًا للمصدرين حول الحوافز الصناعية والاستثمارية في القطاعات المختلفة، ويساعد في إعداد دراسات تفصيلية من قبل المصدرين لدراسة الأسواق المستهدفة وأهم المنافسين بهذه الأسواق.


























