29 سبتمبر 2026 19:11 16 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك المركزي: مراكز تطوير الأعمال ساهمت في توفير تمويلات تقارب 24 مليار جنيهالبنك المركزي: محفظة تمويل المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة سجلت نموًا 409%الرئيس السيسي: نعطي مساحة للدبلوماسية والحلول السلمية بالنسبة للسدود الإثيوبية ولكن لن يكون على حساب وجود مصر وشعبهاالرئيس السيسي: مصر لديها موارد هائلة ويجب العمل على حسن استغلالهاالرئيس السيسي: مصر خسرت ٢٠ مليار دولار من عوائد قناة السويس خلال السنوات الأخيرة”نكست” يوقع مع ”عزب العرب السويدي” عقد تسهيلات ائتمانية بقيمة 2.1 مليار جنيهمطارات المغرب تستقبل 22.3 مليون مسافر خلال 7 أشهرتراجع أسعار البيض في الولايات المتحدة لأدنى مستوى في 20 عامًاكوريا الجنوبية تسعى لشراء 100 ألف طن من القمح الأمريكيالمركزي المصري والإماراتي يوقعان اتفاقية تجديد مقايضة العملات بقيمة 5 مليارات درهمالتصنيع والنفط يضغطان على اقتصاد كندا في يوليوأوكرانيا تحصد 61% من المساحة المزروعة بالحبوب والبقوليات
أخبار السلع أخبار عالمية

هجمات روسية تخفض صادرات القمح والشعير الأوكرانية إلى مستويات متدنية

صادرات الحبوب الأوكرانية
صادرات الحبوب الأوكرانية

تراجعت صادرات أوكرانيا من القمح والشعير إلى مستويات شديدة الانخفاض خلال الفترة من 1 إلى 10 أغسطس، بعدما أدت الهجمات الروسية إلى تعطيل حركة الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود، وفقًا لما أفاد به متعاملون في قطاع تجارة الحبوب لدى أكبر اتحاد للمزارعين في البلاد.

وتواصل روسيا وأوكرانيا تنفيذ حملات واسعة لاستهداف البنية التحتية اللوجستية، شملت هجمات على مستودعات التجارة الإلكترونية ومحطات الوقود في البلدين، فيما كثفت روسيا خلال الأسابيع الأخيرة هجماتها على الموانئ الأوكرانية على البحر الأسود ومحطات التصدير والسفن.

وقال قسم التجارة في اتحاد المزارعين الأوكرانيين «UAC» إن البلاد صدرت نحو 122 ألف طن من القمح و1.2 ألف طن من الشعير خلال أول 10 أيام من أغسطس.

وتعادل هذه الكميات نحو 6% فقط من إجمالي صادرات القمح والشعير المسجلة خلال أغسطس من العام الماضي، ما يعكس التأثير الكبير للاضطرابات التي لحقت بممرات التصدير البحرية.

وقال الاتحاد في تقرير أسبوعي إن صادرات القمح والشعير ستكون صعبة للغاية خلال شهري أغسطس وسبتمبر، في ظل استمرار القيود على حركة الشحن عبر البحر الأسود.

البحر الأسود شريان رئيسي لصادرات الحبوب

وتعتمد أوكرانيا تقليديًا على الأشهر الأولى التي تلي موسم الحصاد لتصدير كميات كبيرة من القمح والشعير، عبر الموانئ العميقة في منطقة أوديسا، التي تتولى التعامل مع نحو 90% من صادرات البلاد الزراعية.

وكانت وزارة الزراعة الأوكرانية قد حذرت في وقت سابق من هذا الشهر من أن الخسائر التي قد يتكبدها القطاع الزراعي نتيجة الحصار المفروض على الموانئ قد تصل إلى نحو 3 مليارات دولار.

v
صادرات الحبوب الأوكرانية صادرات الحبوب أوكرانيا صادرات القمح الأوكراني
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات