«مورجان ستانلي» يتوقع رفع الفائدة الأمريكية والأوروبية مرتين قبل نهاية العام


انضم بنك «مورجان ستانلي» إلى عدد من البنوك الكبرى في وول ستريت، متبنيًا توقعات أكثر تشددًا بشأن أسعار الفائدة، مع ترجيحه رفع مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي الفائدة مرتين هذا العام، وزيادة أخرى من جانب البنك المركزي الأوروبي، في ظل استمرار الضغوط التضخمية.
ويتوقع البنك أن يرفع الفيدرالي سعر الفائدة 25 نقطة أساس خلال اجتماعه يومي 15 و16 سبتمبر، على أن يتبع ذلك رفع مماثل في ديسمبر، بعدما جاءت قراءات التضخم الأمريكية الأخيرة أعلى من التوقعات.
وقال «مورجان ستانلي» في مذكرة إن مسار تراجع التضخم أصبح «أبطأ وأقل إقناعًا» مما قد يتطلبه صناع السياسة النقدية، متوقعًا أن يشير الفيدرالي إلى مزيد من التشديد قبل التوقف مع تراجع ضغوط الأسعار.
وأشار البنك إلى عدة عوامل تدعم سياسة نقدية أكثر تشددًا، بينها الآثار الثانوية لارتفاع أسعار الطاقة، وقوة الطلب المرتبط باستثمارات الذكاء الاصطناعي، واحتمال ارتفاع سعر الفائدة المحايد مؤقتًا، إلى جانب مخاوف تتعلق بمصداقية البنك المركزي.
وفي أوروبا، عدّل «مورجان ستانلي» توقعاته لسياسة البنك المركزي الأوروبي، ليرجح رفع الفائدة 25 نقطة أساس في ديسمبر إلى 2.75%، بعدما كان يتوقع انتهاء دورة التشديد النقدي. واستند في ذلك إلى قوة نمو اقتصاد منطقة اليورو وارتفاع أسعار الطاقة.
كما خفّض البنك توقعاته بشأن التيسير النقدي في أوروبا، متوقعًا خفضًا واحدًا للفائدة في 2027، خلال ديسمبر. وتأتي هذه التوقعات بعد استئناف المركزي الأوروبي دورة رفع الفائدة، وقبل قرارات الفيدرالي وبنك اليابان هذا الأسبوع.




الذهب يتراجع عالميا مع صعود النفط وترقب قرار الفيدرالي الأمريكي
مسؤول بالمركزي الأوروبي: استمرار النفط عند 100 دولار قد يدفعنا لرفع الفائدة
المركزي الأوروبي يتجه لرفع أسعار الفائدة للمرة الثانية هذا العام
أسعار الذهب ترتفع بدعم من تراجع الدولار مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية
ارتفاع أسعار الذهب العالمية بنسبة 1% مع ترقب بيانات التضخم الأمريكية
ترامب يهدد بوقف التجارة مع دول ذات عجز تجاري إذا لم يخفض الفيدرالي الفائدة
المركزي الأوروبي يتجه لرفع الفائدة في سبتمبر وسط مخاوف التضخم
رئيس الاحتياطي الفيدرالي يلمّح إلى تشديد السياسة النقدية لمواجهة التضخم
مسؤولة بالفيدرالي: رفع الفائدة قد يكون ضروريًا قريبًا إذا استمر التضخم المرتفع
الاحتياطي الفيدرالي: التضخم الأمريكي يتحسن ونتوقع العودة إلى مستهدف 2%
الذهب يتراجع عالميا بعد تسجيل أعلى مستوى في شهرين وسط ترقب لبيانات التضخم الأمريكية
البيت الأبيض يجدد مساعيه لعزل مسؤولة لدى الاحتياطي الفيدرالي















