سفير أوسلو: نتطلع إلى توسيع استثمارات الشركات النرويجية بـ”اقتصادية قناة السويس” لما توفره من حوافز


استقبل مصطفى شيخون رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، اليوم الأربعاء، سفير النرويج لدى مصر وليبيا إريك هوسم، والوفد المرافق له؛ لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري واستكشاف فرص التعاون المتاحة داخل الهيئة.
وضم الوفد: كيرستي ليندو رئيس قسم التعاون التنموي والتجاري بالسفارة النرويجية بالقاهرة، كمال إبراهيم المستشار التجاري والاقتصادي بالسفارة النرويجية بالقاهرة، وعدد من ممثلي الشركات النرويجية العاملة في مصر، منهم المدير الإقليمي لشركة دي إن في إيجيبت ليمتد، والمدير الإقليمي لشركة جلوبال ماريتايم كونسلتنسي إيجيبت.

وأكد رئيس الهيئة، أن مسيرة العمل بالهيئة خلال السنوات العشر الماضية مرت بثلاث مراحل رئيسية، بدأت بتهيئة البنية التحتية ووضع الأطر والتشريعات اللازمة، ثم الانتقال إلى تنفيذ عدد من المشروعات النموذجية التي أسهمت في اكتساب الخبرات وتطوير آليات العمل، وصولًا إلى المرحلة الحالية التي تشهد جني ثمار جهود التطوير والتوسع في جذب الاستثمارات.
ولفت "شيخون"، إلى أن المنطقة تتمتع بمقومات ومزايا تنافسية متنوعة، في مقدمتها موقعها الاستراتيجي، وما تضمه من 4 مناطق صناعية و6 مواني بحرية، مقسمين مناصفة بين البحرين المتوسط والأحمر، بما يدعم تكامل الأنشطة الصناعية واللوجستية والبحرية وخدمة حركة التجارة العالمية.

اقرأ أيضاً
”ربيع” يُناقش مع ممثلي 20 خط وتوكيل ملاحي خطط زيادة أعداد السفن العابرة لقناة السويس
ارتفاع التمويل العقاري إلى 42.7 مليار جنيه خلال 2025 عبر 31 بنكًا وشركة
رويترز: انخفاض واردات مصر من القمح إلى 143 ألف طنًا.. وتوجه إلى فرنسا وموردين آوربيين آخرين
استطلاع لرويترز يتوقع إبقاء البنك المركزي المصري أسعار الفائدة دون تغيير
تراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. الدينار الكويتي بكام
البورصة تخسر 46 مليار جنيه بختام تعاملات جلسة اليوم الأربعاء
تراجع الكاكا.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبور
رئيس الوزراء: مهتمون بتعزيز التبادل التجاري وجذب مزيد من الاستثمارات الكويتية للعمل في مصر
ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 8 ملايين جنيه
ارتفاع صادرات الملابس الجاهزة 16% متجاوزة 2.5 مليار دولار خلال أول 8 شهور من 2026
صادرات مصر السلعية غير البترولية ترتفع 4% لتسجل 33.6 مليار دولار
وذكر رئيس الهيئة، أن المنطقة نجحت في استقطاب استثمارات متنوعة من أكثر من 30 دولة حول العالم، في عدد من القطاعات الصناعية واللوجستية والبحرية المتقدمة، مؤكدًا استمرار جهود الهيئة في التعريف بالمزايا والحوافز الاستثمارية التي توفرها، واستهداف المزيد من الاستثمارات الأوروبية والدولية، بما يعزز تنوع قاعدة المستثمرين ويدعم التكامل مع سلاسل الإمداد العالمية.
وأشار "شيخون"، إلى أهمية التعاون لتيسير حركة التجارة والاستثمار وتعزيز الشراكات الاقتصادية بين مختلف الدول.

من جانبه، أعرب السفير النرويجي، عن تقديره لما تشهده المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من تطور، مشيرًا إلى أن العام الجاري يشهد الاحتفال بمرور 90 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وأكد السفير النرويجي، عمق العلاقات التاريخية والتفاهم المشترك بين البلدين، وما يجمعهما من تعاون في العديد من المجالات، لاسيما الطاقة والقطاع البحري والخدمات البحرية، وما تتمتع به الشركات النرويجية من خبرات متقدمة في تطوير المواني الذكية والتحول الرقمي، والصناعات والخدمات البحرية، والوقود الأخضر المستخدم في قطاع النقل البحري.
ولفت السفير النرويجي، إلى وجود تعاون وحضور فعلي لعدد من الشركات النرويجية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، متطلعًا إلى زيادة تواجد الشركات النرويجية وتوسيع نطاق استثماراتها في المنطقة خلال الفترة المقبلة، في ظل ما توفره من حوافز وفرص استثمارية مشجعة.
وعقب اللقاء، أجرى الوفد النرويجي، داخل جولة ميدانية داخل منطقة السخنة الصناعية المتكاملة، شملت زيارة مصنع إيليت سولار (Elite Solar) داخل المطور الصناعي (تيدا – مصر) المتخصص في تصنيع الألواح والمكونات المرتبطة بتكنولوجيا الطاقة الشمسية، فضلًا عن جولة بميناء السخنة للاطلاع على ما يشهده من توسعات في البنية التحتية والخدمات اللوجستية.




















