16 سبتمبر 2026 22:00 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائعوزير البترول يُوجه بتسريع خطط توصيل الغاز الطبيعي للمنازل بمختلف المحافظاتمصر تستهدف إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز يوميًا من حقول ظهر وغرب مينا ومليحة قبل نهاية العامإدراج مشروعي استكمال الترفيق بمنطقي كوم أبو راضي وأبو رواش الصناعيتين كمشروعات قومية
بنوك

فوق 16 سنة

البنك المركزي يكشف: ارتفاع نسبة الشمول المالي لأكثر من 50% للمواطنين

البنك المركزي
البنك المركزي

أعلن البنك المركزي المصري، عن تفاصيل ارتفاع نسبة الشمول المالي لأكثر من 50% للمواطنين فوق 16 سنة فأكثر وذلك «وفقًا لبيانات شهر يونيو 2021».

وأشار البنك إلى أن الشمول المالي يأتي على رأس أولويات أجندة تحقيق الاستقرار المالي لدعم النمو الاقتصادي وأهداف التنمية المستدامة التي هي محور استراتيجية رؤية مصر 2030، موضحًا أنه قام باتخاذ العديد من الخطوات منذ إنشاء هذا القطاع، الذي يقوم بدور محوري في التنسيق على المستويات كافة.

وكشف المركزي، أن الشمول المالي يهدف لتوحيد الجهود الرامية لتعزيز القطاع، إذ تم إطلاق عدد من المبادرات والتعليمات الرقابية التي استهدفت زيادة معدلاته مع الحفاظ على الاستقرار المالي وحماية حقوق العملاء.

وتجدر الإشارة إلى أن دراسة فجوات الخدمات المالية سبق واعتمدت على قاعدة بيانات الشمول المالي للأفراد الطبيعيين والتي أنشأها البنك المركزي في عام 2018، إذ يتم جمع البيانات مصنفة حسب النوع باستخدام الرقم القومي من مقدمي الخدمات المالية، وذلك بالإضافة إلى بيانات البريد المصري، مما أدى إلى ارتفاع نسبة الشمول المالي لأكثر من 50% للمواطنين فوق 16 سنة فأكثر وذلك «وفقًا لبيانات شهر يونيو 2021».

كما شملت النسبة امتلاك المواطنين لكل من الحسابات البنكية بأنواعها أو حسابات البريد بأنواعها أو البطاقات مسبقة الدفع أو محفظة الهاتف المحمول مقارنة بنسبة 33% في عام 2017، وذلك وفقًا لقاعدة بيانات البنك الدولي فينديكس.

v
البنك المركزي ارتفاع نسبة الشمول المالي قطاع الشمول المالي الاستقرار المالي فجوات الخدمات المالية أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات