28 أبريل 2026 20:40 11 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
شرطة التموين تضبط كميات كبيرة من السكر والزيت مجهولة المصدر”الثروة المعدنية” تُناقش جذب استثمارات جديدة إلى قطاع التعدينالأول بالشرق الأوسط.. مصنع ”العربية للتصنيع” للشواحن يحصل على اعتماد Apple العالميةمصر والتشيك تبحثان التجهيز لأعمال اللجنة الاقتصادية المقرر عقدها في ”براغ”قيمتها 50 مليونًا.. ”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال متحصلة من الاتجار في العملةنائب رئيس الوزراء: نحرص على تأمين احتياجات السوق من السلع الأساسية وتوفير مستلزمات الإنتاجالسفير الصيني يزور مينائي السخنة وغرب بورسعيد للاطلاع على إمكاناتهما اللوجستيةوزير الاستثمار: مركز ”طلبات” الجديد يُعزز دور مصر كمركز إقليمي رائد في التجارة الحديثة”الزراعة” تحذر مربي الماشية من التعامل مع أية لقاحات غير معتمدةمجلس الوزراء يستعرض الحوافز المقدمة لتوطين صناعة السيارات في مصر| إنفوجرافوزير الصناعة يدعو ”طلبات” إلى دراسة توسيع نشاطها ليشمل دعم السلع الصناعيةميناء دمياط يستقبل 65.3 ألف طن من القمح الأوكراني لصالح القطاع العام
طاقة ومعادن

بـتكلفة 5 مليارات دولار..بدء الإغلاق المالي لمشروع إنتاج الهيدروجين في نيوم السعودية

الهيدروجين الأخضر
الهيدروجين الأخضر

بدأت شركة إيير برودكتس الأمريكية رسميًا في عملية الإغلاق المالي لمشروع مشترك لإنتاج الهيدروجين في مدينة نيوم السعودية، وذلك بعد أن تلقت الشركة طلبات قوية من قبل البنوك على المشاركة في عملية التمويل والتي تتضمن هيكل ملكية بنسبة للدين بواقع 80%، وفقًا لمصدران مصرفيان.

أظهرت البنوك رغبة قوية بالمشاركة في عملية التمويل التي يتوقع أن تتضمن تسهيلات ائتمانية لأجل 25 عاماً والتي سينقسم هيكل التمويل فيها مناصفة بين المؤسسات الدولية والمحلية في السعودية.

وفي مطلع نوفمبر الماضي، كانت بعض المصادر قد كشفت أن الشركة الأمريكية بدأت في مخاطبة البنوك والمؤسسات التمويلية للبحث عن السيولة اللازمة للتمويل.

وتعتبر شركة إيير برودكتس هي أكبر شركة في العالم لإنتاج الهيدروجين ومقرها نيويورك وتتعاون مع شركات سعودية من بينها نيوم لتنفيذ المشروع الطموح والذي يهدف لإنتاج 1.2 مليون طن من الأمونيا الخضراء سنوياً.

اقرأ أيضاً

وبحسب ما ذكرته المصادر، فإن ما بين 20- 40% من التمويل الخارجي قد يتم تأمينه من خلال "وكالة ائتمان الصادرات" وهي مؤسسة تمويلية دولية تعمل كوسيط بين الجهات الباحثة عن التمويل والجهات الممولة، فيما سيتم توفير التمويل الداخلي بالإضافة للبنوك المحلية من صندوق التنمية الصناعية السعودي.

v
الإغلاق المالي نيوم السعودية إيير برودكتس الهيدروجين التمويل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات