2 مارس 2026 18:44 13 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء يُناقش تعزيز التعاون مع ”سكاتك” النرويجية بمجالي الطاقة وتحلية المياهوزير الاستثمار: نستهدف جعل مصر ضمن أفضل الوجهات عالميًا بحلول 2030.. و9 مسارات تشغيلية متوازية للتنفيذرئيس الوزراء: تنسيق مع البنك المركزي لتوفير النقد الأجنبي لتأمين السلع الغذائية والمنتجات البترولية ومستلزمات الإنتاج”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 190 مليون جنيه”التنمية الصناعية” تعلن عن المستندات المطلوبة للحصول على تمويل شراء الآلات وخطوط الإنتاج| إنفوجرافالرئيس السيسي: مصر خسرت 10 مليارات دولار من إيرادات قناة السويس على إثر الحرب في غزةتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين 2 مارس 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين.. اليورو يقفز لأعليالبورصة المصرية تغلق الجلسة على أداء متباين.. وEGX30 ينخفض بنسبة 0.61%الحكومة تُناقش دعم تنافسية صناعة الملابس الجاهزة عبر تطوير أدوات التمويل والتدريبالبورصة المصرية تتماسك رغم الضغوط الجيوسياسية.. وصمود EGX30 فوق 47.5 ألف نقطةترتيب أنشط الأسهم بالبورصة المصرية بجلسة الإثنين
طاقة ومعادن

أوابك تتوقع رفع الطاقة الإنتاجية لأعضائها بحلول 2027

منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)
منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)

توقعت منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول (أوابك)، في بيان لها اليوم الجمعة، رفع الطاقة الإنتاجية للغاز المسال بالدول الأعضاء بنحو 40% بحلول عام 2027، بعد ما نفذته هذه الدول من مشاريع.

وقال خبير الغاز بالمنظمة، وائل عبد المعطي أمام اجتماع خبراء الغاز بالأمم المتحدة التابع للجنة الاقتصادية لأوروبا، المنعقد في الفترة من 24 إلى 25 مارس الجاري، إن أوابك تسعى إلى رفع الطاقة الإنتاجية لتصل إلى حوالي 200 مليون طن سنويًا، مقارنة بـ 138 مليون طن سنويا في عام 2021.

وأوضحت أوابك أمام الاجتماع أن صادرات كل من قطر وأستراليا والولايات المتحدة تمثل 60% من إجمالي التجارة العالمية للغاز الطبيعي المسال، التي حققت نموا بنسبة 7% عام 2021، بعد التعافي من تداعيات جائحة كورونا.

كما ركزت أوابك على أهمية السوق الأوروبي الذي يعتمد بنسبة أكبر من 60% على واردات الغاز، الذي يتراجع إنتاج القارة العجوز منه بشكل مستمر مع تنامي الحاجة إلى الاستيراد بسبب انتعاش الطلب على الغاز.

اقرأ أيضاً

وتعد الدول العربية ثاني أكبر مصدر للغاز إلى أوروبا بعد روسيا بحصة 14%، من إجمالي إمدادات الغاز في القارة الأوروبية عام 2021، مقسمة إلى 7% لصادرات غاز الأنابيب من الجزائر وليبيا، و7% من الصادرات التي تصل في صورة غاز طبيعي مسال من قطر والجزائر ومصر.

ووفقًا لـ"أوابك" فإن صادرات الغاز الطبيعي المسال من الدول العربية إلى أوروبا، تعتمد على التعاقدات متوسطة وطويلة الأجل تمثل 80% من إجمالي ما يتم تصديره منها وبأسعار معقولة، أما صادرات الولايات المتحدة، فهي تعتمد على البيع في السوق الفوري، والتي عادة تكون أعلى في السعر، وتصل في بعض الحالات إلى أضعاف السعر في العقود طويلة الأجل.

ومع سعي المفوضية الأوروبية نحو تنويع مصادر الغاز وتقليل الاعتماد على الغاز الروسي، الذي يشكل 32% من إجمالي إمدادات الغاز في أوروبا، تتوجه أوروبا إلى الغاز الطبيعي المسال الذي يفتح آفاق للشراكة الاقتصادية بين الدول العربية والدول الأوروبية.

v
منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول أوابك الطاقة الإنتاجية للغاز المسال الغاز الطبيعي المسال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات