4 نوفمبر 2025 08:25 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الدقيق اليوم الثلاثاء عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الثلاثاء عند التاجر.. الطن الروسي بكام”هيبة”: عدد كبير من مصانع الألواح الشمسية ستبدأ الإنتاج الفعلي في الربع الأول من عام 2026البنك المركزي يبيع سندات خزانة متنوعة بقيمة 16.6 مليار جنيهافتتاح فرع بنك مصر في جيبوتي لتعزيز حركة التجارة والاستثمار في شرق إفريقياخلال ديسمبر.. مصر تستضيف اجتماع وزراء التجارة لمنظمة الدول الثماني الإسلامية الناميةبنمو 9%.. 4.6 مليارات دولار صادرات الصناعات الغذائية خلال 8 شهورقرغيزستان مهتمة بالتعاون مع ”اقتصادية قناة السويس” في مجالات النقل والخدمات اللوجستيةالطرح الأول.. البنك المركزي يبيع صكوك بقيمة 3 مليارات جنيهمصر والولايات المتحدة تبحثان سُبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية في مجال الطاقةتضم بي بي وبيكر هيوز.. وزير البترول يبحث مع شركات عالمية تعزيز التعاون لإنتاج الغاز الطبيعي وتطبيق الحلول الرقميةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بأكثر من 627 مليون يورو
اقتصاد

روسيا تضيف 3.5 مليار دولار لـ ”صندوق الطوارئ” لضمان الاستقرار الاقتصادي

أسواق للمعلومات

قالت الحكومة الروسية، صباح اليوم الأحد، إنها زادت صندوقها الاحتياطي المستخدم للإنفاق الطارئ بمقدار 3.52 مليار دولار، وذلك لضمان الاستقرار الاقتصادي، على خلفية العقوبات الغربية المفروضة إثر غزو روسيا لأوكرانيا، وقد أدت العقوبات المفروضة إلى عزل روسيا عن النظام المالي العالمي وقنوات الإمداد، كما تقترب الدول الغربية من فرض حظر كامل على الطاقة من موسكو لتجريد الكرملين من أكبر مصادر إيراداتها.

كما تعهدت الحكومة بتقديم أكثر من تريليون روبل لدعم الشركات والمدفوعات الاجتماعية، والعائلات التي لديها أطفال، في مواجهة الأزمة، التي ستأخذ جميع الإيرادات الواردة لهذا العام الأمر الذي لا يجعل هناك فائضاً في الميزانية.

كما أكدت الحكومة الروسية في بيان، اليوم، أنها ستقوم بتنفيذ إجراءات تهدف إلى ضمان الاستقرار الاقتصادي في ضوء العقوبات الخارجية.

ويعد صندوق الاحتياطي الحكومي وسادة نقدية تستخدم للإنفاق غير المتوقع، كما حدث أن تم استخدامه في العام الماضي لمكافحة وباء "كورونا"، وقالت الحكومة إن المصدر الرئيسي لزيادة صندوق الاحتياطي بـ271.6 مليار روبل هو عائدات الطاقة الإضافية التي تم الحصول عليها في الربع الأول، وذلك نتيجة لارتفاع أسعار النفط والغاز، استجابة للتعافي من تأثير جائحة "كورونا" وإثارة الصراع بين روسيا وأوكرانيا.

وتوفر روسيا نحو 40% من استهلاك الغاز الطبيعي في الاتحاد الأوروبي، الذي تقدره وكالة الطاقة الدولية بأكثر من 400 مليون دولار في اليوم، ويحصل الاتحاد الأوروبي على ثلث وارداته النفطية من روسيا.

v
صندوق إنفاق الطوارئ الاحتياطي النقدي الميزانية الإيرادات الواردة عائدات الطاقة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات