19 ديسمبر 2025 02:59 28 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”نيو هوب” الصينية تخطط لاستثمار ٣٥ مليون دولار لإنشاء مصنع أعلاف في مصرعلى مدار يومين.. مصر تستضيف المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الروسية – الإفريقيةعاجل | إعادة فتح السوق الأردني أمام صادرات مصر من الخيول العربية”القنطرة غرب” تجذب 48 مشروعًا بقطاعات المنسوجات والملابس والصناعات الغذائية والخدمات اللوجستيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 139.4 مليار جنيهمصر تؤكد أن صفقة الغاز مع إسرائيل تجارية بحتة ولا تنطوي على أي تفاهمات سياسيةتصدير 33 ألف طن فوسفات إلى إندونيسيا عبر ميناء سفاجارئيس الوزراء يتوجه إلى بيروت على رأس وفد رفيع المستوى لتعزيز العلاقات الثنائيةالسبت.. وزير التموين يفتتح سوق اليوم الواحد بحدائق الأهرامرئيس الوزراء: ”منصة مصر العقارية” ستكون آلية مهمة لزيادة موارد النقد الأجنبيوزير المالية: الموازنة الجديدة ستشهد مزيدًا من المساندة لقطاعات الصناعة والتصديررئيس الوزراء يُتابع جهود دعم قطاع السياحة وتطوير المطارات وزيادة أسطول ”مصر للطيران”
أخبار السلع أخبار عالمية

رغم الحظر.. الهند تفتح أبوابها لتصدير القمح للدول المحتاجة

محصول القمح
محصول القمح

أكدت الحكومة الهندية، اليوم الأحد، أنها ستبقى نافذة منفتحة على تصدير القمح إلى البلدان التي تعاني من عجز غذائي على المستوى الحكومي، على الرغم من القيود التي أعلنت عنها قبل يومين.

وقال آر سبرامانيام، وزير التجارة الهندي، إن الحكومة ستسمح أيضًا للشركات الخاصة بالوفاء بالتزاماتها السابقة لتصدير ما يقرب من 4.3 مليون طن من القمح حتى يوليو المقبل.

وصدرت الهند، في شهر أبريل الماضي، نحو مليون طن من القمح، بحسب ما أفادت الأسوشيتد برس، حيث تصدر الهند القمح بشكل أساسي إلى الدول المجاورة مثل بنغلاديش ونيبال وسريلانكا.

وذكرت مديرية التجارة الخارجية الهندية، الجمعة الماضية، أن ارتفاع الأسعار العالمية للقمح يهدد الأمن الغذائي للهند والدول المجاورة والضعيفة في وقت تعاني فيه البلاد من موجة حر شديدة، ما دفع البلاد لوقف صادراتها، حيث يتمثل أحد الأهداف الرئيسية للقيود المفروضة على الصادرات في التحكم في ارتفاع الأسعار المحلية، فقد ارتفعت أسعار القمح العالمية بأكثر من 40% منذ بداية العام.

وتعد الهند ثاني أكبر منتج للقمح في العالم، ومع ذلك فهي تستهلك معظم القمح الذي تنتجه، حيث حددت البلاد هدفًا لتصدير 10 ملايين طن من الحبوب في 2022-23؛ للاستفادة من الاضطرابات العالمية في إمدادات القمح من الحرب، وإيجاد أسواق جديدة للقمح في أوروبا وأفريقيا وآسيا.

وأضاف سبرامانيام، أن إجمالي استهلاك البلاد وصل إلى 90 مليون طن من القمح في الهند العام الماضي من إجمالي إنتاج بلغ 109 ملايين طن، مضيفًا أن الهند صدرت 7 ملايين طن من القمح العام الماضي.

v
وقف صادرات القمح الأسعار العالمية للقمح استهلاك القمح عجز غذائي من القمح القمح
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات