17 سبتمبر 2026 01:37 3 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الفيدرالي الأمريكي يرفع أسعار الفائدة 0.25% في محاولة لكبح التضخمبلومبرج: مصر تدرس تسوية ديون ”السلع التموينية” مع البنوك بقيمة 140 مليار جنيهارتفاع إجمالي الحمولات الصافية لسفن الحاويات العابرة لقناة السويس إلى 72.1 مليون طنرئيس الوزراء يُكلف بتشكيل مجموعة عمل لتنظيم اجتماع مخصص للأعمال بالتعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي بالقاهرةالبنك المركزي يستعرض تطورات التضخم خلال أغسطس الماضيغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”إيجاس”: تحقيق 9 اكتشافات أضافت مخزونات 2.8 تريليون قدم مكعب غازرئيس الوزراء: نستهدف الرد على تساؤلات الرأي العام إزاء مختلف القضايا خلال مؤتمر يعقد الشهر المقبلرئيس الوزراء: مشروعات النقل تستهدف إعادة تشكيل خريطة التنمية وربط المدن والمناطق الصناعيةرئيس الوزراء: نعمل وفق توجيهات رئاسية لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية والمنتجات النفطية لفترات مطمئنةالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 220 مليار جنيهتضم ذرة وخردة.. ميناء دمياط يستقبل 39795 طنًا من البضائع
اقتصاد

وزير الاقتصاد اللبناني: ندعم النظام التجاري متعدد الأطراف لمواجهة التحديات العالمية

وزير الاقتصاد اللبناني
وزير الاقتصاد اللبناني

كشف وزير الاقتصاد والتجارة بحكومة تصريف الأعمال اللبنانية، أمين سلام، عن التزام بلاده لدعم النظام التجاري متعدد الأطراف لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية الحالية، مؤكدًا ضرورة إيجاد حل دائم لمسألة التخزين الحكومي لأغراض الأمن الغذائي، باعتباره أحد الوسائل التي قد تساهم بشكل جزئي في توفير مساحة للدول العربية لمواجهة تحديات الأمن الغذائي، مع التأكيد على أهمية وجود آلية الوقاية الخاصة للدول النامية.

وقال سلام، إن الأزمات الاقتصادية والصحية العالمية المتتالية أثرت بشكل كبير على دول العالم كافة، مشيرًا إلى توقعات المؤسسات الدولية بتباطؤ النمو العالمي من 5.5% العام الماضي إلى 3.2% في خلال العام الجاري في ظل انخفاض الطلب وتراجع الدعم المالي والنقدي في جميع أنحاء العالم، إضافة إلى التحديات الكبيرة في سلاسل التوريد العالمية، مما أدى إلى تراجع الأداء الصناعي والإنتاجي العالمي.

وأشار سلام إلى أن التحديات تتطلب جهود المجتمع الدولي بصفة عامة ومنظمة التجارة العالمية بصفة خاصة، لوضع رؤية وحلول ناجزة لها، بشكل يتناسب مع تداعياتها على دول الوطن العربي من المحيط للخليج.

وأكد أهمية دور منظمة التجارة العالمية في خدمة النظام التجاري متعدد الأطراف، والالتزام بالعمل البناء من أجل نجاح المنظمة في تأدية هذا الدور الذي يعود بالنفع على التجارة الدولية والاقتصاد العالمي، مشددا على أهمية وجود أجندة واضحة للمنظمة في جميع نواحي عملها الرقابية والتفاوضية والمتعلقة بجهاز تسوية المنازعات، مع الوضع في الاعتبار محورية المعاملة الخاصة والتفضيلية للدول النامية والأقل نموًا لتحقيق أهدافهما التنموية.

جاء ذلك في كلمة له خلال مشاركته في المؤتمر الوزاري الثاني عشر لمنظمة التجارة العالمية المنعقد في جنيف، حيث شارك سلام على رأس وفد ضم المندوب الدائم لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف السفير سليم بدورة ومدير عام وزارة الاقتصاد والتجارة الدكتور محمد أبو حيدر.

v
النظام التجاري متعدد الأطراف النمو العالمي سلاسل التوريد العالمية منظمة التجارة العالمية موقف لبنان تجاه منظمة التجارة العالمية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات