23 مايو 2025 12:26 25 ذو القعدة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
شرطة التموين تضبط 38 طن دقيق أبيض وبلدي مدعموزير البترول: أمامنا كثير من العمل لترجمة قانون ”الثروة المعدنية إلى نتائج إيجابيةأسعار الذهب تتجه لأكبر مكسب أسبوعي منذ 7 إبريلمجلس الوزراء: مبادرة ”ازرع” تستهدف دعم المزارعين للتوسع في زراعة المحاصيل الاستراتيجيةوزير الزراعة: توريد 3.2 ملايين طن من القمح بعد حصاد 3.1 ملايين فدان بنسبة تتجاوز 98%أسعار النفط تواصل تراجعها للجلسة الرابعة على التواليخلال لقاء مع منتجي الحديد.. وزير الصناعة: الحكومة بصدد طرح عدد من رخص إنتاج خام البليتوزير الزراعة: الصادرات الزراعية للسعودية تمثل 12% من إجمالي صادراتنا”الثروة المعدنية”: إطلاق منصة رقمية للاستثمار في الخامات التعدينية والذهب قريبًاوزير البترول: نستهدف رفع مساهمة التعدين في الناتج المحلي الإجمالي من أقل من 1% حاليًا إلى نحو 5 – 6%تعيين وزيرة البيئة المصرية بمنصب الأمينة التنفيذية الجديدة لـ”اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر”بزيادة 50%.. وزير الخارجية: 1.8 مليار دولار حجم التبادل التجاري مع بلغاريا خلال 2024
اقتصاد

رئيس جمعية مستثمري الغاز: مذكرة التفاهم بين ”مصر وإسرائيل والاتحاد الأوروبي” ستسرع وتيرة التنمية المستدامة

محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات
محمد سعد الدين رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات

قال الدكتور محمد سعد الدين، رئيس لجنة الطاقة باتحاد الصناعات ورئيس جمعية مستثمرى الغاز المسال، إن الاتحاد الأووربي يسعى لتأمين استقرار إمدادات الغاز لدِولهِ، والاستخدام المستدام لمصادر الغاز الطبيعي، في إطار الأهداف بعيدة المدى لخفض الكربون والإجراءات ذات الصلة بإدارة وخفض انبعاثات الميثان.

وأكد سعد الدين، على أهمية التعاون الإستراتيجى المشترك مع الاتحاد، حيث يعكس ذلك رؤية القيادة السياسية والدولة المصرية تسخير إمكانياتها بامتلاك مصادر للطاقة المتجددة، بما يمنحها الفرصة، لتصبح مركزاً لإنتاج وتصدير الطاقة المتجددة والطاقة منخفضة الكربون.

وأشار إلى أن مذكرة التفاهم التى وقعتها مصر بالأمس مع إسرائيل والاتحاد الأوروبي ستسرع من وتيرة التنمية المستدامة داخل مصر، وخاصة فى تسهيل الحصول على التمويل لمشروعات الهيدروجين والاقتصاد الأخضر، وبناء قدرات إنتاجية للهيدروجين في الجوار الجغرافي تستفيد منها أوروبا بشكل كبير.

وأوضح سعد، أن هذه الاتفاقية تُشكل دوراً هاماً في الإسراع من الاستفادة من الفرص ذات الصلة بالانتقال الأخضر، بما في ذلك الاستثمارات في الطاقة المتجددة والاستخدام المستدام للموارد، استناداً إلى تنفيذ سياسات وأهداف طموحة لمواجهة تغير المناخ في مصر.

اقرأ أيضاً

ومن المقرر أن يركّز الاتحاد الأوروبي ومصر بشكل مشترك، من خلال شراكة متوسطية للهيدروجين، على تعزيز الاستثمارات في تنمية إنتاج الكهرباء المتجددة، ودعم وتعزيز مد شبكات الكهرباء، بما في ذلك عبر المتوسط، وإنتاج هيدروجين متجدد ومنخفض الكربون، وإنتاج منتجات مشتقة من الهيدروجين وإقامة البنية التحتية اللازمة لتخزين ونقل وتوزيع وتصدير الهيدروجين.

مصر 2030
وتيرة التنمية المستدامة مستثمري الغاز اتحاد الصناعات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات