18 يونيو 2026 20:29 2 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
روساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدةوزير الخارجية: نتطلع لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات البريطانية المباشرة في مصروزير التخطيط: ندرس إطلاق برنامج لإصدار الصكوك في السوق المحلية لتلبية الطلب المتناميتضم قمح وفول وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 54198 طنًا من البضائعهجمات المسيرات الأوكرانية تعمق أزمة الوقود في روسياقادة مجموعة السبع يشيدون بتحوّل في موقف ترامب بشأن أوكرانياالأسواق تتوقع رفع الفيدرالي للفائدة 3 مرات هذا العامالإدارة الأمريكية تنهي تراخيص 4 مشروعات طاقة رياح بحرية
طاقة ومعادن

أكثر من 4 مليارات دولار خسائر قطاع الزراعة الأوكراني بسبب الحرب

الأمن الغذائي العالمي
الأمن الغذائي العالمي

قال خبراء أوكرانيون، إن كييف قد لا تتمكن من استعادة دورها في الحفاظ على الأمن الغذائي العالمي في حالة عدم إصلاح الأضرار التي لحقت بقطاع الزراعة في البلاد جراء الغزو الروسي.

أفاد تقرير أجراه مركز أبحاث الغذاء واستخدام الأراضي التابع لكلية كييف للاقتصاد، بالتعاون مع وزارة الزراعة، أن 2.4 مليون هكتار من المحاصيل الشتوية بقيمة 1.435 مليار دولار لن يتم حصادها؛ بسبب الحرب الروسية الأوكرانية.

وأوضح التقرير، أن قطاع الزراعة تكبد حتى الآن خسائر بلغت 4.292 مليار دولار؛ نتيجة الغزو، كما تسببت الحرب في هلاك نحو 42 ألف رأس من الأغنام والماعز، و92 ألف بقرة و258 ألف خنزير، وأكثر من 5.7 مليون رأس من الدواجن.

وأوضح رومان نيتير، الخبير في مركز أبحاث الغذاء واستخدام الأراضي، وفقًا لموقع ناسداك، أن العدوان الروسي لا يؤثر فقط على القدرة على تصدير الصادرات الزراعية بحريًا وإطعام حوالي 400 مليون شخص سنويًا في جميع أنحاء العالم، بل إن الأضرار التي لحقت بالأرض والبنية التحتية والآلات الزراعية تؤثر بشكل مباشر على إنتاج المنتجات الزراعية في أوكرانيا.

وتعتبر أوكرانيا من أكبر منتجي الحبوب والبذور الزيتية في العالم، لكن صادراتها تراجعت بشكل حاد منذ الغزو الروسي في 24 فبراير.

ودفع الحصار الروسي لمواني أوكرانيا على البحر الأسود، كييف إلى محاولة التصدير عن طريق البر والنهر والسكك الحديدية.

وأثار انخفاض الإنتاج والصادرات مخاوف من أزمة غذاء عالمية، كما أدت الحرب، إلى جانب العقوبات الغربية ضد روسيا، إلى ارتفاع أسعار الحبوب وزيت الطهي والأسمدة والطاقة.

وفي هذا الصدد ذكر ميكولا سولسكي، وزير الزراعة الأوكراني، مؤخرًا، أن الغزو الروسي قد يتسبب في نقص القمح العالمي لمدة 3 مواسم على الأقل، مما يدفع الأسعار إلى مستويات قياسية.

v
الأمن الغذائي العالمي الغزو الروسي الحرب الروسية الأوكرانية العدوان الروسي الصادرات الزراعية المنتجات الزراعية في أوكرانيا البذور الزيتية موانئ أوكرانيا أزمة غذاء عالمية ا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات