31 أكتوبر 2026 16:30 19 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع أسعار الذهب محليًا وعالميًا اليوم السبت.. أعرف سعر الجرام بكاموزير الزراعة: النباتات الطبية والعطرية تُزرع على مساحة 80 ألف فدان.. والصادرات سجلت 852 مليون دولار خلال 2025وزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان مهرجان النباتات الطبية والعطرية| صوروزير الاستثمار يناقش مع ”المانع القابضة” القطرية فرص التوسع في مصر10 نوفمبر.. بدء التسجيل للطرح الثالث من مبادرة ”بيتك في مصر” للمصريين بالخارج”البترول” تطلق منظومة إلكترونية لإحكام الرقابة على توزيع المنتجات البتروليةانتخاب مصر للمرة الثالثة على التوالي لرئاسة مجلس إدارة منظمة العمل العربية”التنمية الصناعية” تطلق آلية جديدة بالتنسيق مع ”المجمعة العشرية” لتيسير إصدار تراخيص البناءالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 7 مليارات جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهغدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 110 مليارات جنيهأمريكا تعلن بيع 417 ألف طن من الذرة وفول الصويا للتصدير
بورصات سلعية

هبوط حاد بأسعار عقود زيت النخيل مدعومًا بضغط المخزون

سعر زيت النخيل
سعر زيت النخيل

هبطت أسعار عقود زيت النخيل الماليزي الآجلة بختام الجلسة الصباحية، اليوم الخميس 15 سبتمبر 2022، في بورصة ماليزيا للمشتقات، وسط ضغط كبير بالمخزون الماليزي إزاء نمو الإنتاج الماليزي، ومتتبعة ضعف في منافستها زيت الصويا وسط مخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي.

ويتأثر زيت النخيل بتحركات الأسعار في الزيوت ذات الصلة، والتي تتنافس على حصة في سوق الزيوت النباتية العالمية، بجانب مخاوف الركود السائدة في السوق.

أسعار زيت النخيل

تراجع سعر عقد سبتمبر الجاري لتداول زيت النخيل بمقدار 15 دولارًا، ليسجل سعر العقد الجاري لزيت النخيل نحو 910 دولارات للطن، بنسبة هبوط قدرها 1.6%.

وقال أنيلكومار باجاني، رئيس الأبحاث في مجموعة صنفين للزيوت النباتية ومقرها مومباي، إن عقود زيت النخيل تتعرض لضغوط؛ بسبب ارتفاع المخزونات في كل من إندونيسيا وماليزيا، وتتبع الضعف الموجود في زيوت الطعام المنافسة.

وأضاف باجاني، أن زيت النخيل يحتاج إلى الحفاظ على خصمه الأوسع «خفض الضريبة» مقارنة مع زيت الصويا وزيت الشمس المتنافسين لجذب الشراء.

وارتفعت مخزونات ماليزيا في نهاية أغسطس الماضي بنسبة 18.16% عن الشهر السابق إلى 2.09 مليون طن، وهو أعلى مستوى في 33 شهرًا، فيما شهدت الصادرات خلال الفترة من 1 إلى 10 سبتمبر 2022 نموًا بين 9.3 - 25.5% عن نفس الفترة في أغسطس الماضي، وفقًا لبيانات مجلس زيت النخيل الماليزي «MPOB».

وتشير توقعات السوق، إلى أن الهند، أكبر مستهلك للزيوت النباتية في العالم، ستزيد الطلب على زيت النخيل الشهر الجاري قبل موسم الأعياد في أكتوبر المقبل، ما يدعم تخفيف كمية المخزون القياسي الموجود بالبلاد.

v
زيت النخيل الماليزي أسعار زيت النخيل عقود زيت النخيل زيت النخيل سعر زيت النخيل سعر زيت الأولين بورصة ماليزيا ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات