10 فبراير 2026 02:54 22 شعبان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
إينوفنت الصينية تتعاون مع إيلي ليلي لتطوير أدوية الأورام والمناعةمصر وألمانيا تتفقان على تعزيز التعاون بمجالات الطاقة والتكنولوجيا والتصنيع”مستقبل مصر” يوفر 500 ألف وظيفة مباشرة و100 ألف أخرى غير مباشرة| إنفوجرافالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد المتغير بقيمة 5.1 مليارات جنيهالرئيس السيسي يتفقد أحدث طائرات إيرباص المنضمة لأسطول ”مصر للطيران”وفد ”البترول” يلتقي مع المستثمرين في جناح التعدين المصري بمؤتمر ”إندابا”تضم ذرة وصويا وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 36751 طنًا من البضائعالبنك المركزي يبيع صكوكًا بأكثر من 6 مليارات جنيهوزير البترول: إطلاق بوابة رقمية للاستثمار التعديني خلال الربع الثاني من العام الجاريالبنك المركزي يبيع سندات الخزانة ذات العائد الثابت بقيمة 37.7 مليار جنيهعاجل| وزير التموين يُصدر قرارًا ببدء الأوكازيون الشتوي لمدة شهروزير الزراعة يُوجه بتوزيع 100 ألف شتلة زيتون بسيناء.. ويُخصص 5 ملايين جنيه لتنفيذ مشروعات صغيرة للمرأة
طاقة ومعادن

«النواب» يوافق على تعديل اتفاقية للتنقيب عن البترول في شمال سيناء

مجلس النواب
مجلس النواب

وافق مجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، اليوم الإثنين، على مشروع القانون مقدم من الحكومة، بالترخيص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول، وشركات برينكو شمال سيناء للبترول «إنك»، وبرينكو شمال سيناء للزيت ليمتد، وبرينكو شمال سيناء للغاز ليمتد، وبرينكو ريسورسز إيجيبت ليمتد، لتعديل اتفاقية الالتزام للبحث عن البترول واستغلاله فى منطقة شمال سيناء البحرية ، والصادرة بموجب القانون رقم 7 لسنة 1992، المعدل بالقانون رقم 20 لسنة 1994، والقانون رقم 89 لسنة 2018 .

كان مجلس النواب أحال في جلسته بتاريخ 17 أكتوبر 2022، مشروع القانون المقدم من الحكومة، إلى اللجنة المشتركة من لجنة الطاقة والبيئة ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية؛ لبحثه وإعداد تقرير عنه للعرض على المجلس الموقر

وتنص المادة الأولى من مشروع القانون على: «يُرخص لوزير البترول والثروة المعدنية في التعاقد مع الهيئة المصرية العامة للبترول، وشركات برينكو شمال سيناء للبترول «إنك»، وبرينكو شمال سيناء للزيت ليمتد، وبرينكو شمال سيناء للغاز ليمتد، وبرينكو ريسورسز إيجيبت ليمتد، لتعديل اتفاقية الالتزام للبحث عن البترول واستغلاله فى منطقة شمال سيناء البحرية، والصادرة بموجب القانون رقم 7 لسنة 1992، المعدل بالقانون رقم 20 لسنة 1994، والقانون رقم 89 لسنة 2018، وفقًا لأحكام الاتفاقية المرافقة والخريطة الملحقة بها» .

كما تنص المادة الثانية على: «تكون للقواعد والإجراءات الواردة في الاتفاقية المرافقة قوة القانون ، وتٌنفذ بالاستثناء من أحكام أي تشريع مخالف لها» .

وتقول المادة الثالثة: «ينشر هذا القانون في الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره. يبصم هذا القانون بخاتم الدولة، وينفذ كقانون من قوانينها».

v
مجلس النواب شمال سيناء وزير البترول
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات