22 أكتوبر 2025 19:28 29 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
بالأرقام.. الرئيس السيسي: الاتحاد الأوروبي يُعد الشريك التجاري والاستثماري الأول لمصروزير البترول يصدر حركة تنقلات محدودة لقيادات الشئون الإدارية بعدد من الشركاترئيس الوزراء يُوجه بمراجعة جميع التعديات القائمة على طول مجرى نهر النيلتضم السياسة النقدية والتجارية.. وزير الاستثمار يستعرض 4 أركان رئيسية للإصلاحات الهيكليةرئيس الوزراء: صندوق النقد سيعلن خلال أيام موعد قدوم البعثة لإتمام عملية المراجعة”قناة السويس” توقع عقدًا لإنشاء مجمع عملاق للبتروكيماويات بالعين السخنةوزير الاستثمار: مصر استثمرت أكثر 500 مليار دولار في البنية التحتية خلال العقد الماضيمجلس الوزراء يوافق على الاستمرار في منح التمويل العقاري للمتقدمين ضمن ”سكن لكل المصريين”رئيس الوزراء يصدر قرارًا بمد مدة تقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء لمدة 6 شهور إضافيةتراجع سعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامنيسان تطور سيارة كهربائية صغيرة مزودة بألواح شمسيةتباين أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. اليورو يهوي لأسفل
اقتصاد

وزير المالية: إطلاق حوار مجتمعي حول الموازنة الجديدة قريبًا

وزير المالية
وزير المالية

كشف الدكتور محمد معيط وزير المالية، عن إطلاق حوار مجتمعي حول الموازنة الجديدة 2023-2024، خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وذلك تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.

وأوضح وزير المالية، أن الحوار المجتمعي يهدف لتحديد أولويات الإنفاق العام، في ظل ظروف استثنائية تفرض ضغوطًا بالغة الصعوبة على موازنات الدول بما فيها مصر؛ سواءً من حيث الارتفاع غير المسبوق في أسعار السلع والخدمات؛ الناجم عن اضطراب سلاسل الإمداد والتوريد، أو ارتفاع تكلفة التمويل.

جاءت تصريحات وزير المالية، خلال الاجتماع الذي عقده رئيس الوزراء؛ لمتابعة ملفات التعاون مع مجموعة البنك الدولي، بحضور محافظ البنك المركزي، ووزيرة التعاون الدولي، والمدير الإقليمي للبنك الدولي.

وقال الوزير، إننا ملتزمون بتلبية احتياجات المواطنين وتقليل الآثار التضخمية عليهم، وتحقيق المستهدفات الاقتصادية، من خلال تعظيم جهود الانضباط المالي، وتنافسية الاقتصاد المصري، وتحسين بيئة الأعمال وتبسيط الإجراءات لتحفيز الاستثمار، وتحقيق معدلات نمو مرتفعة ومستدامة، عبر دفع معدلات الإنتاجية والتصدير وتعميق المكون المحلى، وتعزيز التنمية الاقتصادية، والاهتمام بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة والصناعات التحويلية، والتوسع فى التوجه للتحول الأخضر، وجذب المزيد من الاستثمارات النظيفة، عن طريق الاستغلال الأمثل للبنية الأساسية القوية، ودعم الإصلاحات الهيكلية؛ حتى يقود القطاع الخاص قاطرة التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل .

وأضاف "معيط"، أننا نستهدف التوزيع العادل للاعتمادات الموازنية، على نحو يراعي الاستجابة لمتطلبات النمو والتنمية لكل المناطق وشرائح المجتمع، مع التركيز على الأولويات التنموية، وتوسيع شبكة الحماية الاجتماعية، والتعامل مع آثار التحديات الاقتصادية الدولية والمحلية؛ بما يسهم فى الحد من تداعيات الموجة التضخمية العالمية على المواطنين بقدر الإمكان؛ خاصة الفئات الأكثر احتياجًا، والأولى بالرعاية، جنبًا إلى جنب مع استكمال المبادرة الرئاسية «حياة كريمة»، ذلك المشروع الأضخم فى تاريخ مصر؛ لتحسين معيشة 60% من المصريين ممن يعيشون في الريف، وزيادة الإنفاق على الصحة والتعليم، والتوسع فى البرامج الفعَّالة بهذين القطاعين الحيويين؛ من أجل الاستمرار فى التنمية البشرية.

v
وزير المالية البنك الدولي حياة كريمة القطاع الخاص
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات