19 يونيو 2026 08:15 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
اقتصاد

البنك المركزي النيجيري يرفع أسعار الإقراض إلى 17.5٪

 ورقة جديدة من فئة 1000 نايرا
ورقة جديدة من فئة 1000 نايرا

رفع البنك المركزي النيجيري سعر الإقراض القياسي، بمقدار 100 نقطة أساس إلى 17.5% اليوم الثلاثاء، حيث يهدف صانعو السياسة إلى احتواء التضخم دون خنق الإقراض للقطاع الخاص، وفقا لـ«رويترز».

وصرح محافظ البنك المركزي النيجيري، جودوين إميفيل، بأن أعضاء لجنة السياسة النقدية، لا يعتقدون أن الانخفاض كان كبيرا بما يكفي؛ لتبرير الإبقاء على سعر الفائدة أو خفضه، حيث جاء القرار، بعد انخفاض التضخم إلى 21.34% في ديسمبر 2022، من 21.47% على أساس سنوى.

وقال جودوين إميفيل، إنه تم إيداع ما يقرب من 1.3 تريليون نايرا (2.9 مليار دولار) في البنك المركزي الأسبوع السابق، قبل الموعد النهائي عندما تتوقف أوراق العملة القديمة عن كونها مناقصة قانونية.

بينما يتوقع إميفيل، أن يتطور الاقتصاد بوتيرة أبطأ تبلغ 2.88% هذا العام، وهو أقل من توقعات الحكومة، فى حين ادعى أن ضغوط سعر الصرف، والنقص المتقطع في الوقود، وارتفاع أسعار الطاقة؛ كانت مصادر رئيسية للصدمات التي يتعرض لها أكبر اقتصاد في أفريقيا.

وأشارت راضية خان، العضو المنتدب لبنك ستاندرد تشارترد وكبير الاقتصاديين في إفريقيا والشرق الأوسط، إلى أن البنك المركزي النيجيرى يظهر المزيد من العزم على مكافحة التضخم، وربما يحرر سياسة العملات الأجنبية في نهاية المطاف التي ستتطلب إعادة ضبط أسعار السوق الأعلى.

وحدد البنك المركزي النيجيري، موعدا نهائيا لسحب الأوراق النقدية عالية القيمة من النايرا، في 31 يناير 2023؛ كجزء من خطوات للحد من المعروض النقدي والسيطرة على التضخم.

v
اقتصاد عالمي البنك المركزي النيجيري سعر الإقراض معدل التضخم القطاع الخاص النيجيري سعر الفائدة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات