1 مايو 2026 04:31 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
طاقة ومعادن

أكبر مشترٍ للنفط الروسي.. الصين تسعى لزيادة الواردات من موسكو

النفط
النفط

يتواصل المسؤولون في الصين مع مُمثلي مصافي التكرير بشأن صفقات استيراد النفط الخام من موسكو، وهو ما يعكس أهمية واردات الخام الروسي بالنسبة للصين.

والتقى مسؤولون من وزارة التجارة الصينية، الأسبوع الماضي، حوالي 10 ممثلين عن مصافي تكرير مُستقلة؛ للاستفسار عن أحجام وأسعار الواردات من الخام الروسي، كما شملت تحركات المسؤولين، لقاء ممثلي مصافي التكرير الصينية التي تديرها الدولة ـ وفقًا لوكالة رويترز.

ركزت مناقشات مسؤولي وزارة التجارة الصينية مع ممثلي مصافى التكرير الصينية المستقلة، على ما إذا كانت هذه المنشآت قد واجهت أي مصاعب خلال استيرادها النفط الروسي.

ويبدو أيضًا أن مسؤولي وزارة التجارة أرادوا الإلمام بأساسيات التعامل في مثل هذه الصفقات حتى يكون لديهم قدر كافٍ من المعرفة حول هذا الأمر، حال الحديث عن زيادة التدفقات من موسكو.

ويعكس تزايد واردات الصين من النفط الروسي نجاح موسكو في توفير أسواق يمكنها استيعاب خاماتها، بدلًا من أوروبا التي قيدتها بحظر على تداول الخام المنقول بحرًا وسقف أسعار ملزم.

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا تقدم أسعارًا تفضيلية كبيرة على مشتريات النفط لكل من الصين والهند في ظل العقوبات الغربية المفروضة عليها مؤخرًا، ومن بينها الحظر الأوروبي وفرض حد أقصى لسعر برميل النفط المنقول بحرًا.

وتعد الصين من أكبر مشتري النفط الروسي منذ الغزو الروسي لأوكرانيا، إذ بلغت واردات بكين منه العام الماضي ما يقدر بنحو 1.73 مليون برميل يوميًا، بمعدل زيادة 8.3% عن العام السابق.

v
النفط أسعار النفط الروسي صادرات النفط الروسي واردات الصين من النفط الصين وروسيا اقتصاد الصين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات