29 أكتوبر 2026 19:19 17 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير المالية يعلن عن إطلاق موقع جديد للوزارة باللغتين العربية والإنجليزيةرئيس الوزراء يفتتح فندق ”رويال بالاس” بالسويس بطاقة 92 وحدة إقامةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهوزير البترول يُناقش الإجراءات اللازمة لتدبير احتياجات المنتجات البترولية والغاز الطبيعي”الزراعة” تُخصص رقمًا لتلقي شكاوى الأسمدة المدعمة وكارت الفلاحالرئيس السيسي: مصر ترفض فرض وجود عسكري لدول غير مشاطئة للبحر الأحمر على سواحلهعاجل| البنك المركزي يرفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساسمصر وروسيا تبحثان مستجدات التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وتجارة الحبوبرئيس الوزراء يفتتح مصنعًا للطلمبات الرقمية وعدادات الغاز الذكيةالرئيس السيسي يستعرض 5 محاور للرؤية المصرية للتنمية في إفريقياالرئيس السيسي: الشراكة الاستراتيجية مع روسيا يمكن البناء عليها لتوسيع التعاون في الطاقة والصناعة والاستثمار في مصر وإفريقيا”مدبولي” يفتتح محطة طاقة الشمسية بــ”النصر للبترول” في السويس
طاقة ومعادن

أكبر مشترٍ للنفط الروسي.. الصين تسعى لزيادة الواردات من موسكو

النفط
النفط

يتواصل المسؤولون في الصين مع مُمثلي مصافي التكرير بشأن صفقات استيراد النفط الخام من موسكو، وهو ما يعكس أهمية واردات الخام الروسي بالنسبة للصين.

والتقى مسؤولون من وزارة التجارة الصينية، الأسبوع الماضي، حوالي 10 ممثلين عن مصافي تكرير مُستقلة؛ للاستفسار عن أحجام وأسعار الواردات من الخام الروسي، كما شملت تحركات المسؤولين، لقاء ممثلي مصافي التكرير الصينية التي تديرها الدولة ـ وفقًا لوكالة رويترز.

ركزت مناقشات مسؤولي وزارة التجارة الصينية مع ممثلي مصافى التكرير الصينية المستقلة، على ما إذا كانت هذه المنشآت قد واجهت أي مصاعب خلال استيرادها النفط الروسي.

ويبدو أيضًا أن مسؤولي وزارة التجارة أرادوا الإلمام بأساسيات التعامل في مثل هذه الصفقات حتى يكون لديهم قدر كافٍ من المعرفة حول هذا الأمر، حال الحديث عن زيادة التدفقات من موسكو.

ويعكس تزايد واردات الصين من النفط الروسي نجاح موسكو في توفير أسواق يمكنها استيعاب خاماتها، بدلًا من أوروبا التي قيدتها بحظر على تداول الخام المنقول بحرًا وسقف أسعار ملزم.

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا تقدم أسعارًا تفضيلية كبيرة على مشتريات النفط لكل من الصين والهند في ظل العقوبات الغربية المفروضة عليها مؤخرًا، ومن بينها الحظر الأوروبي وفرض حد أقصى لسعر برميل النفط المنقول بحرًا.

وتعد الصين من أكبر مشتري النفط الروسي منذ الغزو الروسي لأوكرانيا، إذ بلغت واردات بكين منه العام الماضي ما يقدر بنحو 1.73 مليون برميل يوميًا، بمعدل زيادة 8.3% عن العام السابق.

v
النفط أسعار النفط الروسي صادرات النفط الروسي واردات الصين من النفط الصين وروسيا اقتصاد الصين
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات