16 مارس 2026 21:03 27 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
البنك المركزي يبيع سندات خزانة صفرية الكوبون بقيمة 450 مليون جنيهالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 936 مليون جنيهوزيرة الإسكان تُوجه بطرح عدد من محطات تحلية مياه البحر على شركات القطاع الخاص لتشغيلها وصيانتها”الداخلية” تضبط 9 أطنان زيوت طعام داخل مصنع دون ترخيص”فيتش” تتوقع تسارع نمو قطاع التشييد في مصر مدعومًا بالاستثمارات بقطاعات الطاقة والنقل والبنية التحتية”حماية المستهلك” يضبط 8 قضايا بقنا تتضمن البيع بأزيد من السعر الرسمي وتداول سلع غذائية منتهية الصلاحيةشرطة التموين تضبط 21 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 6 ملايين جنيهتراجع سعر الذهب اليوم الإثنين بختام التعاملات.. عيار 21 بكام547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”اقتصادية قناة السويس” باستثمارات أكثر من 33 مليار دولارتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الإثنين .. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 43 مليار جنيه بختام تعاملات اليوم جلسة الإثنين
طاقة ومعادن

متفوقة على العرب.. موسكو تحافظ على مكانتها كأكبر مورد نفط للهند خلال يناير 2023

النفط
النفط

قفزت واردات الهند من النفط الروسي إلى مستوى قياسي بلغ 1.4 مليون برميل يوميا في يناير 2023، بزيادة 9.2% عن ديسمبر 2022، ولاتزال موسكو أكبر مصدر للنفط شهريًا لنيودلهي، يليها العراق والشرق الأوسط.

وأظهرت بيانات رسمية، اطلعت عليها وكالة رويترز، أن النفط الروسي شكل الشهر الماضي نحو 27% من خمسة ملايين برميل يوميًا من الخام استوردتها الهند، والتي تعد ثالث أكبر مستورد ومستهلك للنفط على المستوى العالمي، وعادة ما ترتفع واردات الهند من النفط في ديسمبر ويناير، حيث تتجنب المصافي التي تديرها الدولة إغلاق الصيانة في الربع الأول للوفاء بأهداف الإنتاج السنوية التي حددتها الحكومة.

وارتفعت واردات الهند من النفط من كندا في يناير، إلى 314 ألف برميل يوميًا، حيث عززت "ريلاينس إندستريز" مشترياتها من الخام طويل المدى، فقد برزت كندا كخامس أكبر مورد للهند في يناير، بعد الإمارات العربية المتحدة، كما سجلت واردات الهند من النفط العراقي أعلى مستوى في سبعة أشهر عند 983 ألف برميل يوميًا، بزيادة 11% عن ديسمبر.

وكشفت البيانات، أنه خلال الفترة من أبريل 2022 إلى يناير 2023، وهي الأشهر الـ10 الأولى من السنة المالية الحالية، استمر العراق في كونه أكبر مورد للنفط للهند، بينما أصبحت روسيا ثاني أكبر مورد للنفط، لتحل محل السعودية التي تحتل الآن المركز الثالث.

وتشير البيانات، أن ارتفاع مشتريات النفط الروسي أدى إلى انخفاض الواردات الهندية من الشرق الأوسط إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق عند 48%، وانخفضت حصة الدول الأعضاء في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) إلى أدنى مستوى لها على الإطلاق.

v
واردات الهند من النفط الروسي النفط الروسي أكبر مورد للنفط أسعار النفط الروسي الغاز الروسي الحرب في أوكرانيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات