19 يونيو 2026 06:44 3 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الإمارات تطلق الخطة الاستراتيجية لوزارة المالية 2027-2029مؤشر الدولار يتداول قرب أعلى مستوى له منذ مارسمايكل ديل يتجاوز لاري إيلسون ويصبح خامس أثرياء العالموكالة الطاقة الدولية تتوقع تجاوز إنتاج الإمارات النفطي 5.2 مليون برميل يومياً في 2027فاينانشال تايمز: جيه بي مورجان يمنع موظفي هونج كونج من استخدام نماذج أنثروبيكتيم كوك: رفع أسعار منتجات آبل لا مفر منه بسبب تكلفة رقائق الذاكرةترامب: آبل ستتعاون مع إنتل لتصنيع الرقائق في الولايات المتحدةروساتوم ومصر تبحثان إنشاء مركز للطب النووي لتعزيز خدمات الرعاية الصحية المتقدمةخلال حملة بكفر الشيخ.. ”الزراعة” تضبط أكثر من 6 أطنان أسمدة مدعومة وأخرى مغشوشة”سلامة الغذاء” تضبط كميات من الأغذية غير الصالحة خلال حملة استهدفت المراكب والمطاعم السياحية بـ”الزمالك”ضبط 460 طن أعلاف حيوانية وداجنة داخل مصنع غير مرخص بالمنوفية”الإسكان” تُخصص 1187 قطعة أرض للمواطنين الموفق أوضاعهم بالعبور الجديدة
طاقة ومعادن

نائب «آتوم ستروي إكسبورت»: الانتهاء من أعمال صب الأساس الخرساني للضبعة 2023

نائب «آتوم ستروي إكسبورت»
نائب «آتوم ستروي إكسبورت»

تعد محطة «الضبعة» النووية هي أول محطة للطاقة النووية في مصر يتم بناؤها في مدينة الضبعة الواقعة على البحر المتوسط بمحافظة مطروح، على بعد حوالي 300 كيلومتر شمال غرب القاهرة.

الانتهاء من أعمال صب الأساس الخرساني للضبعة 2023

كما أن محطة الطاقة النووية سوف تتكون من 4 مجموعات باستطاعة 1200 ميجاوات لكل منها مع مفاعلات من نوع VVER-1200 (مفاعل القدرة المائي) من الجيل الثالث +، علماً أن هذه هي تقنية من الجيل الحديث لها مرجعيتها وتعمل بالفعل بشكل فعال وناجح.

وفي هذا الصدد، جاوب ألكسندر كورتشاجين النائب الأول لمدير شركة «آتوم ستروي إكسبورت» لإدارة مشاريع بناء المحطات النووية على عدد من الأسئلة الهامة المتعلقة بالمشروع النووي المصري والتي جاءت على النحو التالي:

1- ما هي المرحلة التكنولوجية التي يشهدها موقع بناء محطة الضبعة النووية اليوم؟

- أود أن أقول بأنه يتم تنفيذ مجموعة كاملة من الأنشطة المنظمة المعقدة بدءاً من أعمال البناء والتركيب وانتهاءً بإنتاج وتوريد المعدات التكنولوجية الأساسية. حالياً تجري أعمال البناء والتركيب في جميع المجموعات الأربع. حيث يتم تنفيذ عملية صب بلاطة الأساس الخرسانية في المجموعتين الأولى والثانية.

اقرأ أيضاً

وفي حين تم أمس صب الخرسانة الأولى في المجموعة الثالثة ونحن نتوقع أن يتم الانتهاء من هذه الأعمال بحلول نهاية هذا العام وقريباً سنحصل على تصريح بشأن المجموعة الرابعة.

وتجدر الإشارة إلى أنه في إطار هذا العام، نقوم بالفعل بتوريد المعدات التكنولوجية الرئيسية، حيث وصلت أول هذه المعدات منذ 3 أسابيع، والحديث يدور عن مصيدة توطين الصهر للمجموعة الأولى، والتي يجب تثبيتها هذا العام على الأساس.

2- كيف تسير عملية بناء المحطة بصورة عامة وهل يمكنكم تحديد موعد تقريبي لتسليم المنشأة؟

- تسير أعمال بناء المحطة وفقا للجداول التوجيهية المتفق عليها - من بين أمور أخرى - مع الجهة الأجنبية التي نتعامل معها. كل شيء يسير بشكل متوقع، بمعنى يبقى لدينا احتياطي من الزمن بسبب تنفيذ أعمال البناء التي تسبق الجدول الزمني المحدد. على كل حال يتم تنفيذ جميع المهام لتقديم طلبات إنتاج المعدات التكنولوجية الأساسية في الموعد المحدد ولا نرى أي عقبات غير متوقعة.

3- كيف يتم تدريب طاقم العامل في المحطة؟ هل سيعمل المتخصصون المصريون والمتخصصون المدعوون من روسيا؟

- الإجابة على هذا السؤال ذو شقين، الأول يتعلق بتنظيم أعمال البناء والتركيب، ونحن لدينا أكبر الشركات المصرية، والخبراء المصريين، بما في ذلك العاملين في شركة الإنشاءات التابعة لنا، والتي تقوم بأعمال البناء في مجموعتي الأولى والثانية.

وي إطار أعمال البناء والتركيب، تم تنظيم مركز تدريب وتأهيل في الموقع، حيث يقوم المتخصصون من مصر وشركاتنا برفع مستوى كفاءاتهم، والحصول على الكفاءات المناسبة والتصاريح لأداء الأعمال التكنولوجية المعقدة.

أما الجزء الثاني المهم، والذي يتعلق بتدريب الكادر كما هو منصوص عليه في العقود المبرمة، يتعين علينا قبل بدء التشغيل أن نضمن ما يسمى بالاستعداد التشغيلي، والذي يشمل توفير موظفين مؤهلين مدربين لاستلام المجموعات بهدف التشغيل. والحديث يدور عن حوالي 1500 موظف أقل أو أكثر بقليل.

وحاليًا يتم تدريب حوالي 100 متخصص في جامعاتنا الروسية وفقًا للبرنامج الرسمي الذي قامت أكاديميتنا الفنية بصياغته بمساعدة شركاتنا وعلى وجه التحديد مؤسسة "روس إنيرجو" والكادر من محطة لينينغراد النووية.

v
نائب آتوم ستروي إكسبورت محطة الضبعة المشروع النووي المصري روساتوم الانتهاء من أعمال صب الأساس الخرساني للضبعة 2023
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات